您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 列表

注意!下月起,无牌电动自行车禁止上路

2019年03月14日 16:33:31 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 陈佳佳 编辑 王秀华)记者从县公安局交警大队车管所获悉,4月1日起,我县未上牌或未备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)禁止上路行驶,违者一律查扣。

  据了解,2018年5月,工业和信息化部发布了修订后的《电动自行车安全技术规范》,新国标将于今年4月15日正式实施。新标准对电动自行车的车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标作了调整完善。按照过渡期(2018年11月1日至2019年4月15日)管理办法,符合GB17761-1999电动自行车国家标准并列入《浙江省电动自行车产品公告》的电动自行车,可申领公安交通管理部门核发的牌照,三年后可继续使用;未列入《公告》的电动自行车,消费者可在3月31日前,凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向销售点申请备案登记,使用期限至2021年12月31日。此外,使用期限内,车辆驾驶人应当戴安全头盔,电瓶车载人不得超过12岁,并遵守非机动车道路通行规定。

  “今年2月,车管所核发了我县首张电动自行车号牌。由于目前我县新标准电动车的销售点十分有限,购买新标准电动车的市民也比较少,截至目前,只发放了六七张号牌。”县公安局交通警察大队车管所谢所长告诉记者。据统计,目前,我县共拥有各类电动车30多万辆,绝大多数为超标电动自行车。谢所长提醒,未经注册登记或备案登记的电动自行车车主请于3月31日前前往县交警大队车管所办理号牌业务或在我县14个派出所、边防所办理超标电动车备案登记。4月1日起,违规车辆上路行驶将由公安机关交通管理部门依法扣留。“4月15日起,县交警部门将在我县辖区内的6个中队设置上牌网点,并在我县多个乡镇设带牌销售点。市民办理上牌业务将方便许多。”谢所长告诉记者。

网络编辑:周昌均

注意!下月起,无牌电动自行车禁止上路