您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 列表

住高层小区的请注意!请勿高空抛物

2019年03月01日 13:44:31 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 望舒/文 金献铭/摄 编辑 宋淑莹) 日前,有网友在“平阳新闻网”后台留言,称鳌江镇呈福路呈福楼2单元的某高层住户,经常从其楼层往下抛弃垃圾,有时垃圾会挂在高压电线上,有时会落满附近的草坪,给周围居民带来了许多困扰,大大降低了该居民区的整洁、美观度,希望有关部门能及时制止某高层住户的行为,改善当地的居住环境。

  

  

  2月12日9时许,记者来到现场实地走访调查。该居民区为开放式小区,没有物业管理公司,附近住户较为密集,周围有着鳌江育英幼儿园、鳌江镇文体中心等建筑物。网友所说的2单元临近一大片空地,其上种植着蔬菜,菜地中有6袋垃圾,十分显眼。“高空丢弃垃圾这种现象不知道什么时候才能被制止,扔垃圾的人一天不肯出面承认并改正,‘一出门就看到垃圾’的日子就不会停止。”附近居民李阿姨告诉记者。

  同时,悬挂在高压电线上的垃圾也引起了附近居民的抱怨,“这毕竟是高压电线,那些垃圾就像是一个不定时炸弹,什么时候‘爆炸’都不知道。”附近居民杨先生说。

  针对呈福楼2单元高空抛弃垃圾的现象,记者联系上了鳌江镇古鳌社区相关负责人,他介绍,呈福楼2单元所在的居民区没有具体的物业管理公司,也无法确认高空抛物者的身份,只能通过张贴“禁止高空抛物”等宣传方式,对该居民区的居民进行普及教育。

  2月28日10时许,记者再次来到现场,看到原本门上贴着的“禁止高空抛物”警示语,已经被水电缴费单所覆盖,同排的单元楼警示语上也有张贴过的痕迹,且缺了边边角角,失去了警示作用。

  此外,空地上的垃圾依旧存在,蔬菜、鲜花、塑料瓶、垃圾袋、厨余垃圾、纸巾、木板等掺杂着,一靠近便能闻到一股异味。地上满是垃圾,一旁的大型垃圾桶却未装满。

  关于高空抛物的法律责任,我国有明确法规。根据我国《侵权责任法》规定:高空抛物致人损害的,无论抛物人是故意或过失,都要承担民事侵权责任。此外,第八十七条规定指出,从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。

网络编辑:周昌均

住高层小区的请注意!请勿高空抛物