您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

县交警大队2018年工作纪实:凝神聚力保畅通 忠诚实干铸平安

2019年02月07日 08:59:16 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 通讯员 杨阳 编辑 黄佩佩

  2018年,我县全年亡人事故数同比下降14.08%;查处各类现场交通违法9万余起、非现场违法42万余起;查处醉酒驾驶433起,同比上升41.50%。不久前,平阳县公安局交警大队“晒”出了这样一份成绩单。成绩的背后,是长期的努力。2018年,平阳交警紧紧围绕“锐剑2018五大行动”“创文明交通、治秩序乱象”“平安一号”等专项行动,大力开展酒驾、工程车、电动车等严重违法查处,整治道路交通安全隐患,强化客运车辆、危化品运输车辆、农村面包车等重点车辆、驾驶人源头管控,全县交通事故形势平稳,各项成绩在全市均暂列前茅。

  

  

  管控源头,推进交通事故防控社会共治

  2018年,我县273辆崭新气派的新型工程运输车上牌上路,每台车辆采用电动平推式折叠软棚盖,车内载物不高于车厢侧板上沿,安装GPS,倒车语音提示,防卷入装置,摄像系统,实现智能化管理,企业化运营。“这能有效治理我县外籍工程车数量多、车况差、违法多见的现象。”县交警大队相关负责人说。为做好隐患排查整治工作,县交警大队助力出台了《平阳县道路交通事故防控专项行动实施方案》,并号召全县各职能部门和各乡镇开展道路隐患排查治理、道路基础设施完善、交通环境改善,以及工程车、电动车源头管控等排查整治。截至目前,全县共完成事故黑点整治106处。

  

  

  “重点车辆的逾期检验率99.67%,逾期报废率100.00%,违法处理率99.89%,驾驶证逾期换证率99.57%,逾期审验率98.36%,这组数据在全市各县(市、区)排名都是靠前的。”县交警大队有关负责人自豪地说,这成绩源自他们对于重点车辆、驾驶人的严密防守、深化监管。2018年,交警大队全警动员,逐车逐人予以全面清理;将日常管理与交通秩序整治活动相结合,加大对超载、超速、酒后驾驶、疲劳驾驶等严重交通违法行为查处力度;将逾期未检验、未报废、违法未处理车辆及逾期未换证、逾期未审验驾驶人名下机动车辆录入缉查布控系统进行拦截查处,倒逼车主及驾驶人主动办理车辆及驾驶证业务。同时,交警大队多措并举开展电动车专项整治。2018年,共处罚各类电动车违法7万余起,收缴雨棚7千余件,拘留430人。“我们没收的是危险隐患,赠送的是安全祝福。”交警大队相关负责人说,大队发动乡镇、企业、商会等20多个单位和团体,赠送电动车头盔3.5万个;组织“饿了么”、美团外卖、顺丰速递、申通快递、圆通快递等外卖、快递企业的相关责任人,召开电动车守法培训会,重点学习乘骑电动车相关法律法规。

  

  

  重拳出击,持续深化“一创一治”行动

  “严管”+“防护”,双管齐下深化开展“一创一治”行动。2018年,我县实行交通违法“现场严管”。交警在每月10日、20日、30日,根据上级统一部署,查处14类重点违法、假牌套牌等违法行为。截至当前,全县共查处14类重点违法4千余起;日常开展对机动车和非机动车(电动自行车)违法行为现场查处,违法行为未消除的一律不放行,共查处现场违法9万余起;开展现场劝导,借力小城镇“车乱开”整治行动,大力推进农村地区“两站两员”管理力量建设;开展精准严管,坚持情报信息引导勤务,依托智能卡口系统,禁驾查缉系统,对需要重点管控的车辆进行布控,及时发现、拦截。同时,县交警大队还开展了道路安全设施“防护提升”行动。全面开展交通安全隐患和交通事故多发点段滚动排查,全年共排查出道路安全隐患96处,向属地政府和相关单位发整改建议函37份;参与公路交通安全设施的规划、设计审核和验收工作,提升公路防控能力和本质安全;推动路口改造,安装爆闪灯125个、警示桩256个、警示标志50块、测速设备20台,有效提升了道路安全防护等级;对公路中央、路侧防撞护栏和机非隔离护栏设置情况进行定期巡查,共设置道路中央隔离护栏3100米,机非隔离护栏2000米。

  

  

  聚焦民生,推进“最多跑一次”再提速

  2018年,平阳交警大队车管业务入驻县行政审批中心,并与原有户政、出入境、治安等事项受理窗口合署办公,设立公安综合窗口,做到受理、审批、办理一窗解决,实现“最多跑一次”向“最多跑一窗”的提档升级。同时,联合邮政局、医院,通过互联网中心后台,实现公安网、邮务网、互联网的三网交互,在昆阳、麻步、水头、腾蛟、山门、万全等6处邮政支局设立“警医邮”服务站点,方便群众就近选择邮政网点“一站式”办理车管业务,最大限度实现便民利民。群众也可以使用手机通过12123app、“百万申请网上办”平台、“掌上车管所”平台等网上办事通道办理业务,实现零跑腿。

  

  

  宣传先行,深化交通安全教育工作

  2018年,县交警大队以一篇《文明出行平安交通家校共建——致全县学生及家长的一封信》刷屏微信、微博,并联合县教育局在全县各中小学发出纸质宣传信件10余万份,通过“小手拉大手”的形式,提升社会群体对文明交通的重视。

  此外,县交警大队多渠道全方位开展宣传活动。与社区携手开办“书画绘平安”交通安全宣传赛,书写交通安全宣传标语、描绘身边的交通安全提示画面;深化“文明交通行动计划”,印制8000多份主题突出的宣传海报、宣传单在全县各乡镇车站、交通安全宣传教育基地、有车载电视的公交车、企业、学校、社区张贴;组织开展“警营开放日”,邀请辖区内中小学儿童及家长代表,参与交警手势操练习、模拟路检、虚拟十字路口游戏、参观122指挥室等活动;微信公众号推送《致全县电动车驾驶人的一封信》,点击量达1.4万;制作老年人交通安全宣传片,在辖区内各个农村文化礼堂进行播放,已覆盖5万余人次;对电动车交通安全宣传片《任性的代价》进行补充,增加头盔佩戴的相关内容,结合“三进”工作,在中小学、企业分发光盘1千余个。

网络编辑:谢天涯

县交警大队2018年工作纪实:凝神聚力保畅通 忠诚实干铸平安