您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【当日】除夕巧遇立春,未来一周我县晴雨相间

2019年02月04日 15:26:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 陈聪) 2月4日是农历戊戌年腊月三十,是中国人最重视的传统佳节——除夕。巧合的是,今天也是二十四节气中的立春。据悉,立春和除夕出现在同一天比较罕见,就本世纪来说,这种“喜相逢”只有三次。

  随着立春的到来,二十四节气又开启了新的一轮,但这并不意味着春天到了。从气象学上来说,只有当每五天的日平均气温稳定在10℃以上,才能称为入春。记者从县气象局了解到,春节假期,我县天气晴雨相间,天气变化较快,昼夜温差较大。

  以下是未来一周我县的天气预报:2月5日(周二):多云到阴有时有小雨,后半夜转阴到多云,8~16℃;2月6日(周三):多云到晴,夜里转阴局部有小雨,8~18℃;2月7日(周四):多云转阴,11~20℃;2月8日(周五):多云转阴有时有小雨,10~15℃;2月9日(周六):阴有时有小雨,9~13℃;2月10日(周日):阴,部分有小雨,9~14℃;2月11日(周一):多云转阴有小雨,8~11℃;2月12日(周二):多云,10~19℃;2月13日(周三):多云转阴,13~24℃。

  立春时节,在养生上主要是护肝。在作息时间方面,人们应顺应自然界的规律,早睡早起,并保持心境愉悦。在饮食方面,春节假期,亲朋好友间举杯换盏自是免不了,不过还是要提醒广大市民,切勿暴饮暴食,勿过度食用干燥、辛辣的食物,应多选百合、山药、莲子、枸杞等食物。

网络编辑:张超霞

【当日】除夕巧遇立春,未来一周我县晴雨相间