您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  部门播报 -> 列表

农业部门积极应对持续阴雨天气确保农作物安全过冬

2019年01月15日 09:03:33 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 陈佳佳 编辑 金雷雷) 连日来,我县的阴雨天气对水果、冬种作物、蔬菜作物以及茶苗的生长发育产生不利影响,农作物长势弱化,产量降低,同时,由于光合作用弱、抗逆性减弱,农作物品质降低,且易染病害。针对这一情况,农业部门积极行动,多措并举,确保农作物安全过冬。

  

  

  近日,记者跟随农业局的工作人员走进萧江镇后林村沃丰农业生态园看到,园里种植的番茄就像“霜打的茄子”。据负责人王孝上介绍,生态园目前种植面积约为400余亩,其中大棚种植面积为200多亩,露地种植面积200多亩。“今年生态园主要以种植番茄为主,近段时间连续的阴雨天气不利于番茄生长发育,番茄抵御能力降低,病害增多。而且,光照不足也影响了番茄的产量和质量,原来1.2万斤的产量现在估计只有1万斤左右。”王孝上叹了口气说道。

  “目前全县大棚蔬菜面积8670亩。其中,番茄5860亩,估计产量会减少8%左右。”县农业局相关负责人告诉记者,除蔬菜受影响外,结合美丽田园项目已建成的2500亩油菜和300亩紫芸英,草莓、柑橘等比较“娇气”的水果和50万株茶苗也受到了“打击”。这将直接影响我县美丽田园项目整体形象和旅游项目营收入,增加畸形果、落果率以及明年茶园的扩增。

  据悉,为积极应对恶劣天气造成的影响,县农业局已于日前组织相关技术人员下乡手把手对农户进行技术指导,帮助其减少损失。同时,县农业局提醒,对已挂果成熟的果树,要及时组织采收、抢收,避免霜冻引起病害;对露地蔬菜要增施速效水溶性肥料,增强土壤的吸热保暖性能,促进蔬菜在寒潮中正常生长;冬种作物可在田间采取覆盖、培土等措施,加强肥料使用,减轻低温危害;茶苗方面要做好苗圃园积水的排除,后续加厚薄膜覆盖,增施叶面肥,保证茶扦插苗顺利过冬。

网络编辑:周昌均

农业部门积极应对持续阴雨天气确保农作物安全过冬