您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

《泰和之音》获省乡镇(街道)艺术团队文艺汇演金奖

2019年01月11日 17:08:55 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 陈佳佳 编辑 金雷雷) 近日,县文化馆选送的平阳县水头镇钧乐团表演节目《泰和之音》荣获2018年浙江省第五届乡镇(街道)艺术团队文艺汇演金奖。该乐团也是温州市唯一一支参加此次专场汇演的器乐团队。

  

  

  据了解,2018年浙江省第五届乡镇(街道)艺术团队文艺汇演由浙江省文化和旅游厅主办,设舞蹈、器乐、戏曲三个门类。《泰和之音》乐曲由吴崇悦道长和潘悟霖先生于2016年根据国家级非遗项目东岳观道教音乐“十方韵”改编而成,是一首道教音乐和民间传统音乐的合奏曲。该曲运用笛子、唢呐、笙、古筝、扬琴、琵琶、二胡、阮等乐器,描写了千年东岳观面貌焕然一新,呈现出“三清之韵、和暖中华”“风调雨顺、国泰民安”之景象。

  据介绍,“十方韵”是平阳东岳观仅存的道教音乐,其有别于经韵音乐与曲牌音乐,既有江南丝竹的韵味,又有本土戏曲的成分,庄严肃穆、悠扬动听。编曲者巧妙地将浙南传统音乐与“十方韵”相结合,通过欢快的节奏、优美的旋律,传递人与自然和谐相处的道教思想。“民乐对大家来说天天都能听到,而道教音乐比较少见,多数人都没听过,因此,我们选择推送《泰和之音》参加汇演,让更多人可以感受到国家级非遗项目东岳观道教音乐的魅力。”县文化馆相关负责人告诉记者。

网络编辑:雷鹏

《泰和之音》获省乡镇(街道)艺术团队文艺汇演金奖