您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

平阳首台既有住宅加装电梯设备开始安装

2019年01月10日 21:11:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 杨碧 文/摄 编辑 宋淑莹)近日,传来一个好消息,我县第一台旧楼加装电梯相关的规划等审批工作已完成,这标志着自2018年5月《既有多层住宅加装电梯工作若干意见(试行)》文件公布以来,我县第一个旧楼加装电梯项目正式进入施工安装工作阶段。

  

  

  记者了解到,截止2018年年底,群众领取加装电梯申请表150份,通过可行性论证的有3个,已完成规划许可审批有2个项目,其中昆阳镇安居二区16幢加装电梯项目是我县第一个完成加装电梯审批的项目。

  

  

  1月9日10时许,记者来到该小区16幢,看到钢筋混泥土结构的电梯井已准备就绪,连接电梯入口的楼梯休息平台护栏也已拆除,等待安装电梯。与此同时,现场的施工人员正和着水泥,以及为通往电梯井的位置铺上水泥,以便周五开始安装电梯。据施工人员介绍,该电梯施工安装的总工期约两个月,预计这台电梯再过半个月后就可施工安装完成,这里的住户就能乘坐电梯上下楼了。

  

  

  家住501的蔡德进说:“这里3楼以上的住户,大多已经50岁上下,平时腿脚不好,爬楼梯很是吃力。现在能安装电梯,我们都很兴奋,巴不得能快点装好,这样就不用再费力爬楼梯了。”

  

  

  2018年,我县出台了《既有多层住宅加装电梯工作若干意见(试行)》。虽然这是一个好政策,但是真正实施起来却遭到了“冷遇”,存在的原因包括申请加装的业主意见难统一、低层住户反对等。为做好帮助群众加装电梯的工作,县住建局在全市范围内率先成立电梯管理办公室,专门负责电梯加装政策的研究、制定及调整,各科室电梯加装业务协调,电梯加装规划、建筑、结构的技术审批等。

  针对意见难统一、低层住户反对等问题,该局组织了由人大政协代表、各乡镇分管城建工作的负责人等相关人员参加政策培训会议,对加装电梯政策进行详细解读,使大家了解电梯加装工作的积极意义等,共同推进电梯加装工作。

网络编辑:谢天涯

平阳首台既有住宅加装电梯设备开始安装