您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  平报小记者  ->  我爱写作文 -> 列表

窗外的那个女孩

2019年01月10日 14:20:31 来源:平阳新闻网

  小巷尽头有一栋老屋,老屋有一扇老窗。

  靠着老窗,是一张长长的四方桌,桌上尽是笔墨纸砚。一个满头银发,精神矍铄的老人,时常坐在窗前挥毫泼墨。

  太阳的余晖,斜照在窗台上,这里的一切显得那么幽静。一个女孩,约莫十一二岁,拖着一个书包,估计是放学路过吧。乌黑发亮的头发,一对细眉下嵌着两只漂亮的大眼睛,却空洞而无神,好像是哪个神偷将她眼中的那道神采给偷走了。

  放下拖着的书包,她抬头无神地望了望窗,只见老人站在长桌前,手握毛笔,在白纸上尽情地挥洒着。旁边放着好几张墨迹未干的作品。抬头再望过去,屋子的墙壁上挂着很多裱好的作品。老人放下毛笔,向窗外看了小女孩一眼,心想:好一个寂寞的女孩!

  老人把手背在身后,问起女孩学习和学校的情况。原来,这个女孩是个四年级的学生,在县城的一所名校就读,每天下午三点钟左右放学,父母总是早早地等候在学校门口。每天,学校的钟声准时响起后,她迅速收拾好书包,跑到早已守候的车上,立即驶向补习班。说奥数必须学习,那是为了上一所好的初中;作文必须学习,那是语文的半边天;还有舞蹈、钢琴必须学习,那是女孩子必备的。凡是别人有学习的,她父母恨不得都替她报上。周末比平时更忙碌,她就像走T台的模特,穿着漂亮的服装在舞台上走一圈,露一下脸,又匆匆地走向后台,马不停蹄地换上另一套服装,继续走向舞台。学习是生活的全部,除了上补习班,还有堆积如山的作业,女孩觉得自己快喘不过气来。

  女孩说完了这些,抬起头,又望了眼老人,羡慕地说:“老爷爷,我要是有自由的时间,像你一样做自己喜欢做的事那该多好啊!现在我做的这些事都不是我喜欢的。”

  老人好像也看出了女孩的心事,问道:“你也觉得爷爷练书法,是件很快乐的事吧?”

  女孩使劲地点了点头,表示认同。

  “那你知道爷爷是怎样喜欢上书法的吗?”

  女孩疑惑地摇了摇头。原来老爷爷一开始学习书法也不觉得有意思,每次练字总是像完成作业似的简单了事。后来人越来越老,心越来越静,书法反而有了很大的进步,兴趣也越发高涨,每天都离不开练书法了。

  小女孩恍然大悟,好像压在心底千斤重的大石头搬开了,如释重负地吁出一口气,两只漂亮的大眼睛顿时神采飞扬,她向老人招了招手,说:“谢谢爷爷,我知道了,再见!”

  窗外,女孩拉起书包的拉杆,迈着轻盈的步伐,向家里走去……

  平阳县小 五年(6)班 黄臻 编辑 朱晗

网络编辑:雷鹏

窗外的那个女孩