您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

昆阳:打造清廉昆阳 弘扬正气清风

2019年01月10日 10:26:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 杨碧 通讯员 黄朝江 编辑 林蝉

  “传家两字曰读与耕,兴家两字曰勤与俭……”2018年12月28日下午,鸣山陶院里传出阵阵诵读声,刚评选出的5户鸣山村清廉家庭的村民及青年志愿者正在参加“写家训、读家训”活动。据了解,2018年,昆阳镇以“三个清廉”建设为基础,以全程云纪实和正风肃纪为着力点,以廉政宣传教育和廉政文化建设为生命线,以查案办案和队伍建设为切入点,加强廉政建设,为昆阳实现年度工作计划提供坚强的纪律保障。

  

鸣山村组织学习家训家规

  

  三个建设打造清廉昆阳特色品牌

  “2018年年初,结合我镇实际,我们以‘清廉支部’‘清廉村居’‘清廉窗口’这三个‘清廉建设’为主载体,开展‘周一夜学’‘党员固定活动日’‘完善村民代表和村务监督委员会’等各项活动,促使全体党员干部率先垂范、以身作则、廉洁从政,助推村居建设更标准化,设立让群众满意的服务窗口,以全面推进‘清廉平阳’在我镇扎实开展。”昆阳镇相关负责人介绍,廉政建设重要的一环是“清廉村居”,为此,该镇创新提出了村监会主任建设“三位一体”运作模式,以进一步强化村监会在“清廉村居”建设中的作用,特别是村监会主任的作用发挥。

  为确保“清廉建设”能够长效运行,该镇提出了“清廉村居”的标准化建设,设定了一套“清廉村居”建设脉络图,将“清廉村居”的主要任务一一分解,具体到每个行动,促使每个村居的“清廉建设”有一个相对固定的创建模式。同时,以9个创建示范村、基层站所、镇行政综合服务中心为主要推手,开展通过示范带动,以点促面,全面打造“清廉昆阳”特色品牌。

  为深入推进“清廉建设”,该镇以全面巡察与内部审计为主抓手,着力丰富“清廉昆阳”内涵。镇巡察组对镇机关和社区以及部分信访、村改等问题村采取实地进驻、明察暗访和财务统一审计等方式,重点对镇属科室和派驻基层站所、社区的作风效能、值班纪律、社区财务制度运行进行全方位巡察,现已全部完成对9个社区的作风巡察和“回头看”。该镇还对建设、工程、国企、财务等相关点部门开展内部财务审计,突出重点工程项目、政府采购支出、农村小额工程招投标、违规发放过节费等方面。通过巡察和审计,该镇及时发现了一批问题,助力打造清廉昆阳特色品牌。

  

纪检监察干部签订党风廉政建设责任书

  

  正风肃纪增强党员干部自律意识

  为实现权力与责任相统一,该镇按照落实全面从严治党主体责任全程纪实工作要求,指派专人负责搜集党委、党委主要负责人及领导班子成员履行主体责任情况等日常工作信息,按时录入云纪实操作系统,协助党委落实全面从严治党主体责任全程留痕管理。

  同时,结合2017年镇党委全面从严治党主体责任考核中发现的问题和不足,协助研究工作、学习计划等,进一步健全党内监督各项制度;制定基层站所考勤管理办法,明确考勤奖惩措施,加强日常作风监管工作。此外,深入开展正风肃纪活动,采取督促指导、明察暗访、媒体跟踪等多种方式,对全镇机关科室、各社区、村居、基层站所开展集中监督检查及不定期抽查,并经常性督查镇委镇政府的重点突出问题,对发现的苗头性倾向性问题和轻微违纪问题及时制止处理。

  该镇还以廉政宣传教育和廉政文化建设为生命线,引导党员干部树立自律意识,利用全镇各种工作会议,组织学习上级各类通报、观看各级各类违纪违法案例警示片,让全体干部时刻接受廉政教育,并利用微信工作群等平台开展党风廉政宣传、报道,牢固树立廉政勤政意识,防止“四风”问题反弹。为引导党员干部自觉树立廉洁自律,该镇把家风家训廉政文化宣传作为党风廉政教育的主要抓手,利用春节、元宵、端午等传统节日,邀请书法家到村居撰写并赠送家风家训对联,倡导各村居营造清廉元素文化气息,并组织社区、村居干部观看鸣山村清廉文化、家风家训陶艺作品,绘制陶瓷廉洁作品书画,进一步陶冶清廉文化情操。

  

横阳社区宣传监察法

  

  查案办案树牢纪检干部廉政形象

  昆阳镇纪委始终把查案办案作为纪检监察工作的首要任务,通过查案办案提高业务能力,积极营造干净、团结、和谐的干事氛围及政治过硬、纪律严明的纪检干部形象。

  2018年,该镇严把案件信访、纪律审查、案件审理三个环节,强化纪律审查,严格按照“二十四字”方针的要求查办案件,确保案件质量和处分执行到位。同时,认真办理上级纪委转办件和镇纪委自办案件,坚持有案必查,有查必果,对党员干部存在的违纪问题,一经发现,及时处理。

  根据县纪委《2018年全县纪检监察系统队伍提升年暨“树新形象、做好榜样”主题教育实践活动实施方案》,镇纪委着重加强自身建设,强化学习纪检理论知识,每个月都组织一次全镇纪检干部集中学习会,重点学习了《监察法》《中国共产党问责条例》等相关法纪法规,以强化学习纪检理论知识;积极提升查案办案能力,积累更多的经验,2018年收到各类信访件及立案数达102件。该镇把纪检监察干部队伍建设作为立身之本,积极推荐纪检干部到县纪委挂职锻炼,多层次多岗位锻炼,提高业务能力。

  为进一步优化政府公共服务,镇纪委认真开展全镇范围内党员干部违规向企业等管理服务对象借贷、参股搭股、乱收费以及在企业兼职取酬等问题的排查,全员组织签订个人承诺报告书。同时,扎实开展“向微腐败开刀,让老百姓微笑”专项整治活动和扶贫领域腐败的作风问题专项治理活动,紧盯基层站所、社区、村居救灾救济、惠农资金等领域,组织财务和纪检人员对社区、相关科室进行财务内部审计,遇有问题立即组织整改,发现违纪违法的问题严肃处理,并四次组织人员对基层站所进行明察暗访,及时通报曝光,及时查处违纪违法行为。

网络编辑:雷鹏

昆阳:打造清廉昆阳  弘扬正气清风