您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

2019年征兵工作今启动 网上登记时间至6月30日

2019年01月10日 10:01:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 白海滨/文 克聪 余芳芳/摄像 编辑 郑振国) 记者从县征兵办获悉,2019年网上兵役登记和应征报名工作今天启动,截止到6月30日。这标志着2019年征兵工作启动。

  据了解,兵役登记是对符合服兵役年龄的公民进行的注册管理,旨在掌握适龄公民数量、质量及分布情况,摸清适龄公民的政治、身体和文化状况,依法确定应征、免征、缓征、不得征集等结论,并从中选定预征对象。我县年底前满18周岁到22周岁的男性公民应登录“全国征兵网”(http://www.gfbzb.gov.cn),填写个人基本信息进行兵役登记;已进行兵役登记,有参军意向的,可直接参加网上应征报名。

  很多人以为兵役登记就是报名参军。”县征兵办相关负责人介绍,兵役登记是法定义务,具有强制性,每个符合条件的公民都必须履行。而参军的第一步则是网上兵役登记,但兵役登记并不等报名参军,登记只是为年度征兵工作做好准备,并不意味着一定要到部队服现役。

  那么,不进行兵役登记会带来什么后果?该负责人表示,如有拒绝、逃避兵役登记和征集等行为的,政府将强制其履行兵役义务,并可依法追究其法律责任和处以罚款。

  值得一提的是,凡是大学生应征入伍的可以保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学;退役复学后应允许转专业;退役后在完成本科学业后3年内考研,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功及以上的退役大学生,可免试(初试)攻读硕士研究生,还可以享受学费补偿、助学贷款代偿和学费减免。在优待奖励补助方面,对全日制大学生入伍颁发一次性奖励金,标准不低于当地上年度居民人均可支配收入的60%,本科在校生增发10%,专科毕业生增发10%,本科毕业生增发20%。此外,大学生在退役后还可享受就业扶持方面的优惠,我省将每年拿出一定比例的人民警察、行政执法队伍公务员名额,招录从本省入伍后退役的大学毕业生士兵,其中,基层专职人民武装干部主要面向退役大学毕业生招录。

网络编辑:雷鹏

2019年征兵工作今启动  网上登记时间至6月30日