您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

全县238户残疾人家庭乐享无障碍设施

2018年12月06日 10:21:00 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 周兆奕 编辑 徐远虑)“有了这些‘助手’的帮助,今后大小便、洗澡、做饭都会方便很多,再也不用犯愁了。”萧江镇垟心金村患有小儿麻痹症的残疾人黄建新告诉记者,今年县残联和专业机构给他家里装上了马桶护栏,为他送去了轮椅等辅助器具,并对他家门口的台阶进行坡道改造,他觉得特别好用。尤其是灶台改造后,他现在可以自己做饭了。

  据了解,2012年以来,县残联开始实施无障碍进家庭活动,每年为约300户残疾人家庭进行了无障碍设施改造,至今已为1430户残疾人家庭进行改造。

  今年6月份,县残联开始对各乡镇有无障碍设施改造需求的残疾人进行摸底排查,之后针对乡镇上报的调查对象,逐户上门进行核实确认,并根据残疾人的残疾情况、居住条件、监护人情况等制定具体方案。“我们根据残疾人所需器具和设施、房子场地进行需求改造,只有将各个细节情况仔细了解,才能切实有效地解决残疾人生活中遇到的问题。”县残联有关负责人告诉记者。

  据悉,无障碍改造主要包括进出门坡道改造,残疾人轮椅通道、门户改造,地面硬化、安装扶手、坐便椅、淋浴椅、护理床,安装闪光门铃、铺设提示盲道等。县残联还积极开展“辅助器具进家庭”活动,发放轮椅、无障碍报警水壶、智能电饭煲等。

网络编辑:谢天涯

全县238户残疾人家庭乐享无障碍设施