您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 列表

【要闻】省级结对帮扶团组来平开展新一轮结对帮扶

2018年12月05日 10:53:18 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 万鑫 编辑 郑振国 ) 12月4日下午,由宁波市政府副秘书长颜伟国带队的省级结对帮扶团组,来我县开展2018年平阳县新一轮省级结对帮扶工作,并召开座谈会。县委书记董智武致辞并介绍我县扶贫开发工作开展情况。

  

  

  据了解,2013年以来,省级帮扶团组与我县61个扶贫重点帮扶村结对,投入资金1500余万元,扶持产业发展、小型公益项目200多个,帮扶低收入农户100多户,有力推动了农村集体经济发展,带动了低收入农户增收。在新一轮的结对帮扶工作中,宁波市、省政府办公厅、省编办、中核核电运行管理有限公司、浙江传媒学院等11个省直部门单位组成省级结对帮扶团组,与我县7个乡镇、11个贫困村结对,协助我县打好精准脱贫攻坚战。

  董智武在致辞中指出,近年来,我县认真贯彻落实中央、省、市关于扶贫开发工作的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,以“低收入农户收入倍增计划”为总载体,深入实施精准识别、产业帮扶、搬迁帮扶、金融帮扶、挂钩帮扶和保障帮扶等“六大行动”,家庭人均收入4600元以下的绝对贫困现象全面消除、低收入农户数量和人均可支配收入实现“一减一增”、集体经济薄弱村转化“三年任务一年完成”,扶贫开发工作取得了良好成效。

  董智武表示,平阳近年来扶贫开发工作取得的这些成绩,离不开全县上下的不懈努力,更离不开中央、省、市的关心支持和兄弟县(市、区)的无私帮助。平阳的扶贫开发工作在省级结对帮扶团组的关心指导下、在全县上下的共同努力下,必将再上新台阶,必将有力推动平阳加快建设温州大都市区南部副中心,书写好全省“两个高水平”建设的平阳篇章。

  就下一步工作,帮扶团组强调了三点意见。一要进一步提高政治站位,不断增强结对帮扶工作的责任感和使命感。要把思想和行动统一到省委、省政府关于扶贫开发的部署上,加强组织领导,打造过硬队伍,突出作风建设,压实责任、尽锐出战,不落一村、不落一人。二要以目标和绩效为导向,推动新一轮结对帮扶更大程度惠及民生。结对村和所在乡镇要明确目标、精准施策,确保结对帮扶落到实处,取得新突破;要因村因户制宜,在精准帮扶上有思路;要产业振兴,在培育内生动力上求发展;要壮大村集体经济,在自主造血能力上求突破;要改善基础设施,在增强人居环境上求提升。三要强化资金人才等要素保障,推动结对帮扶工作落地见效。帮扶团组成员要加大资金支持、人才支援,并在政策方面作出倾斜;平阳县要帮助帮扶团组成员尽快摸清底数、尽快落实项目,推动结对帮扶工作更加精准,做到一村一策、一户一技。

  县领导周基斌、王文胜等参加。

网络编辑:雷鹏

【要闻】省级结对帮扶团组来平开展新一轮结对帮扶