您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  公安 -> 列表

县交警大队:推行“文明护童路”机制做实做好护学工作

2018年12月04日 15:00:11 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 黄颖颖 通讯员 杨阳 编辑 黄佩佩) 为深入推进2018“爱心护童行,文明伴成长”系列活动,解决校园周边道路人车混杂、交通拥堵等问题,平阳交警主动作为,推出以交警为主、志愿者相辅的“文明护童路”护学机制,切实调和人车通行矛盾,用实际行动诠释公安交警的责任和担当,为城市交通撑起一把“保护伞”,获得群众好评。

  

护学岗 李梦 摄

  

  针对上学时段“行人无序过马路,接送车辆过久滞留、随意停放,校园周边道路狭窄、人车混流”等问题,县交警大队在采取临时交通管制、优化道路交通标志标线等举措的同时,选取拥堵状况最为复杂、最为典型的昆阳一小作为试点,试行“文明护童路”机制,即在学校周边通行能力较好的路口设立护学岗,由交警引导过往车辆、家长车辆即停即走,不进入可能拥堵区域,学生由志愿者直接接管护送到校。经试点后,昆阳一小周边道路拥堵状况得到明显好转。

  为确保该机制长效规范运行,县交警大队一方面指定民警、协辅警负责“文明护童路”护学岗,确保责任到岗到人;另一方面,统一在学生家长中招募志愿者,并进行交通安全岗前培训,提升参与护学工作的技能水平。“文明护童路”志愿者统一穿着蓝色马甲,方便学生家长辨识,并形成品牌效应。交警责任区中队负责人常态化督导检查“文明护童路”护学岗工作情况,交警大队值班领导进行不定期抽查,确保工作取得实效。对工作态度不认真的民警、协辅警予以记分并诫勉谈话;对工作态度不认真的志愿者,第一时间予以撤换。截至当前,已对2名协辅警予以“局规”记分,对4名志愿者予以撤换。

  县交警大队积极争取经费支持,确保“文明护童路”常态运行。目前,已明确由学校所在地乡镇出资,为“文明护童路”机制覆盖的每个学校每年提供专款4万元;县教育局还专门召开“文明护童路”行动推广工作座谈会,帮助推广“文明护童路”护学机制。对接平阳县群英社工发展中心,以购买服务的方式,由其负责志愿者日常的招募、管理和考核,进一步提升志愿者队伍的专业化水平;组建“文明护童路”微信群,畅通学校、社工及志愿者、交警三方的沟通渠道,让学校实时提需求、社工及志愿者提意见、交警定期反馈情况,保障“文明护童路”机制的运行顺畅无阻。此外,借助“平阳交警”微信公众号、微博、网络媒体、报刊杂志、电视等平台,宣传“文明护童路行动”开展情况,打造“文明护童路”护学品牌,赢取全社会广泛支持。目前,已在省级媒体刊登专题文章3篇,在市级媒体刊登专题文章5篇。

网络编辑:张超霞

县交警大队:推行“文明护童路”机制做实做好护学工作