您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文化文学 -> 列表

金红宾:从保安到蛋雕艺人,4年来经手过数千个禽蛋

2018年12月02日 12:34:12 来源:平阳新闻网

  本网记者 王秀华文/摄 编辑 宋淑莹

  蛋雕是近年从蛋画基础上延伸而来的一种民间手工艺术,先用铅笔在禽蛋上画草图,再用美工刀在蛋壳上雕刻。这门艺术看似简单,可若想创作出像样的作品,要耐得住寂寞,禁得起一次次蛋壳破碎的打击。金红宾是我县为数不多的蛋雕艺人,如今51岁的他,经手的禽蛋已有数千个。

  

  

  精美小巧、活灵活现,是大部分人对金红宾蛋雕作品的第一印象。其工作室画案上摆着放大镜、台灯、刻刀、印章、铅笔、蛋壳等物品,案角堆着数张宣纸,墙上还密密麻麻挂着字画。金红宾告诉记者,当年他还在鳌江温州银行做安保工作,无意间在百度上见到蛋雕作品,喜欢上了,便决心自学这门手艺。由于他早年曾自学书法,从事过碑文篆刻工作,练起蛋雕来比别人更顺手,仅仅4年时间便有所成就。2017年,金红宾获全国蛋雕网络赛人像组一等奖,创意组二等奖。同年,福建职业技术学院聘请他为特殊教育学院蛋雕工作室艺术导师。

  金红宾的蛋雕以人像为主。“人像蛋雕难度比较高,但十分有趣,需要运用一种减法艺术,将蛋壳表面深色部分剔掉来体现图案中的浅色和高光区域。”金红宾告诉记者,人像题材和其他题材不同,需要掌握更高的技艺手法,同时还需要对人物的性格、神态等方面有足够的了解,才能创作出更为逼真的作品。除了人物题材外,金红宾创作的山水画更是层次分明、质感细腻,高低浮雕相辅相成。他的镂空雕玲珑剔透,匠心独具,精雕部分的镂空距离不足1毫米,内置灯光后,山峦起伏、云雾变换的山水画顿时呈现在眼前。

  蛋壳易碎,镂空蛋雕更是脆弱,必须精雕细刻,慎之又慎,因此出一个镂空雕作品往往需要20多天。初学时,10个蛋才能出一个完整的作品,失败率极高。为了提高自己的水平,金红宾每天都要观察各式各样的人物表情和动作神态。他告诉记者,有段时间他就如疯魔了一般,坐公车时观察乘客神态,吃饭时观察来往客人的动作姿势……那些或沮丧、或高兴、或得意、或自在的表情让他痴迷不已。夜深人静时,他就静下心来,勾画出白天里看到的一张张脸,画完了刻,刻完了又画。就这样每天花十几小时练习技术。几年下来,终于在人像蛋雕上有所成就。小小的鸡蛋壳上,五官、表情、皱纹、衣服的纹理清晰可辨,甚至连发丝都能看得分明。他感叹道:“那时候吃蛋都吃腻了,家里人看到蛋都害怕,最后只能扔掉。”

  现在熟练了,还是难免失手。为避免意外,金红宾一般夜深人静时才开始“闭门造蛋”,他的工作室也都关着不让人进去。“有一次,朋友将我精心雕刻了20多天的作品掉在了地上,那一瞬间感觉自己简直快要晕过去了。”忆起往事,金红宾顿时感慨不已。

  看着一个个亲手孕育出来的美丽蛋雕,金红宾说:“我想让我的蛋壳事业走得更远、更好。正如我的老师所说:‘闭门造蛋没有出路,必须把艺术之路拓宽。让更多人知道,才能让这门艺术发展传承下去。’”

网络编辑:张超霞

金红宾:从保安到蛋雕艺人,4年来经手过数千个禽蛋