您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

水头1.5亿元打造知茶品茶玩茶AAA景区

2018年12月01日 09:18:26 来源:中国新闻网

  本网讯(记者 万鑫 编辑 郑振国) 11月28日,水头镇“平阳黄汤”茶博园项目接受温州市旅游景区质量等级评定委员会专家组检查验收评定,标志着该项目创国家AAA级旅游景区有了新进展。

  据了解,该项目位于朝阳社区新联村中心区域,总占地2538.6亩,总投资1.5亿元。该项目突出“平阳黄汤”茶文化主题,做大做强茶文化产业,将新联村打造成一个自然风景秀美、茶园文化底蕴深厚、茶旅产业融合的高端精品养生度假旅游景区,一个高附加值和新增长点的文化产业发展平台,形成采茶时节黄汤飘香味满园,游客知茶、品茶、玩茶忙的场面,实现水头文化旅游产业园的品质升级。

  “目前,游客中心、品茶区、大舞台、停车场、厕所环卫设施、党建广场、标志牌、制茶体验馆外立面等项目已经接近尾声。”水头镇相关负责人告诉记者,该项目于2018年4月开建,规划用8年时间,分三期推进。一期正在建设的工程空间结构为“一核两翼”的蝶形结构,主要分为综合服务区、核心文化区、商务度假区、文化体验区、养生度假区五大区块。二期主要开展民宿开发、水上运动中心、畲族古街、望乡亭、茶迹竹海、滑草场等项目。三期则是建设紫罗兰花谷、风车谷、婚纱摄影基地、幽谷木屋、空中栈道、空中木屋、清风索桥及民宿。截至目前,水头镇已先后投入800余万元,完成景区内的骑行道、游步道、观景台、文化长廊、平阳黄汤非物质文化传承基地、茶叶技术培训学校、茶乡民宿等景点和设施场所。

  如今,在水头镇朝阳山上,美丽的茶园、绿水青山、静谧野奢的环境依旧,仍是那个舒缓的、畲族风味的的生活节奏,改变的是“车有处停”“人有处憩”。据介绍,一期工程以“平阳黄汤”为背景构建“黄汤第一村”的入口形象,展现朝阳山的民俗神韵和茶乡土文化的旅游特色,结合现代商业、公共服务等完善居民生活配套所需,向游客提供接待、集散、投诉、医疗服务等。

  “打造3A级景区,大部分村民还是很支持的,但主要问题是工期紧,半年多时间要完成一期10余个子项目的建设。”该负责人说,水头镇总工室干部、朝阳社区干部、新联村村两委干部等多级联合,彻夜驻守建设现场也是常事。

  “未来的朝阳山茶文化产业园,有着像春茶一样美好的规划。”该负责人介绍,未来8年时间里,该镇将深化朝阳山茶产业链,发展茶旅融合的旅游经济模式,打造黄汤文化的探源圣地、茶乡风貌的体验领地、茶人养生的休闲高地。待三期全面建成后,将完成依托资源、依托文化、依托生活方式的升级三部曲。同时,也让朝阳山茶产业成为既富民又强县的支柱产业,形成茶旅互促、富民效应,推动乡村振兴;让朝阳山成为茶园生态、茶品高雅、茶文荟萃、茶人质朴、茶韵浓郁的“中国黄茶之乡”,游客可在此知茶、品茶、玩茶。

网络编辑:张超霞

水头1.5亿元打造知茶品茶玩茶AAA景区