您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  市监 -> 列表

平阳率全市之先培育第三方机构 特种设备使用单位集中分类评价

2018年11月30日 10:51:07 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 杨碧 编辑 陈聪) 记者从县市监局了解到,该局率全市之先,探索培育第三方机构按照《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范》(DB33/T 2126—2018)。近期,对150家特种设备使用单位开展为期2个月的分类评价和评价指导,进一步构建全县特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  

  

  据悉,此次分类评价在全县公众聚集场所、危化品企业、氨制冷企业和高风险设备使用单位等基础上抽取了150家实施评价工作。评价结果为A类单位14家、B类单位98家、C类单位30家、D类单位8家。根据不同的评价结果,县市监局将采取不同的监管方式。

  “特种设备使用安全管理风险等级从低到高依次分类为A、B、C、D四类,分类评价的评价主体为使用单位,而市监局则是作为监管机构对得出的结果进行监督。企业主作为使用单位,往往自查所得出的结果并不会那么客观。所以,经由我们委托服务,并对第三方机构进行培训,所得结果基本上能达到专业且客观的标准。”县市监局相关负责人介绍,经专业培训的第三方人员为实施专业的评价,组成了评价组并设立组长。同时,评价组每周制订评价计划、提前通知评价对象、发放《分类评价工作行为承诺书》,并且采取现场查看、资料审查的方式,对表量化开展评价。受评单位安排专人(安全管理人员)全程参与评价过程,从而保证评价过程的公正、客观。

  以风险等级越高、监管越严格为原则,县市监局对评价结果为A级的企业,采取以自主管理为主,监督抽查为辅;对评价为B级的企业,以指导帮助为主,监督检查为辅;对评价为C等级的企业,以约谈自改为主,以执法查处为辅;对评价为D级的企业,以监督检查为主,以执法查处为辅,如有违法违规行为按照相关法律法规予以立案查处,企业须定期报告安全状况,属重大事故隐患的上报上级予以挂牌督办。此外,建立黑名单制度,对违法企业,违法案例,通过适当渠道予以通报及曝光。

网络编辑:张超霞

平阳率全市之先培育第三方机构 特种设备使用单位集中分类评价