您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  议事厅 -> 列表

告别“游击”生涯,昆阳年长菜农有“家”了!

2018年11月29日 09:17:25 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 文/摄 编辑 宋淑莹

  近日,有网友向本网反映,称昆阳镇西直街拆后围墙处,有多位流动菜农在卖菜,菜叶混合着泥沙,使得环境十分脏乱差。与此同时,记者走访过程中,听到了不一样的声音, “没有固定卖菜场所,每天被‘赶来赶去’,过着“游击”生涯,该何去何从?”流动菜农发出了这样的诉求。

  占道经营的临时菜场,对一些市民来说是每天都要去光顾的地方;对另一些市民来说,它是扰人清梦,脏乱差的代表;对这些流动菜农来说,是他们生活来源的依靠;而对于相关部门的工作人员来说,它是一个需要严格执法的场所。那么,这一问题该如何破解?

  

  自产自销区位置偏、有阶梯

  年纪大的流动菜农不愿来

  11月21日15时30分,记者来到昆阳镇龙河农贸综合市场的农产品自产自销区,该区位于农贸市场东门左侧50米左右的小斜坡上。

  

老农产品自产自销区已关闭

  

  现场记者看到,通往农产品自产自销区的小斜坡前,停放着两辆私家车,阻拦了部分通往小斜坡的道路,行人只能从车辆两侧空出的狭窄小道和车辆中间夹缝中过,通行略有不便。而农产品自产自销区的铁拉门已上锁,门前停放着两辆电动车,且周边随意堆放着几块海绵垫和一些废弃品。当场,未有菜农在农产品自产自销区售卖蔬菜。

  16时10分,记者来到市民所说的西直街拆后围墙处,其道路两旁铺有不少布料制成的垫子,垫子用石块压着,地上散落着不少菜叶。由于当天上午刚下过雨的缘故,该路段出现了不少坑坑洼洼的水坑,车辆来往此处时,溅起一朵朵泥泞“水花”。一眼望去,环境状况差。

  一位家住龙河农贸综合市场农产品自产自销区附近的王阿婆告诉记者,该自产自销区已建立多年,但多数菜农不愿意在这里摆摊,一是位置太偏没生意,二是自产自销区在一个小斜坡上,通行不便,故早已荒废。“自产自销区位置太偏了,很少有市民会逛到这里,菜农嫌没生意,都不愿意来。而且,在自产自销区卖菜的大多都是租不起摊位的老年人,他们上了年纪,也没力气挑着那么重的货物走阶梯。”王阿婆说道。

  记者了解到,部分流动菜农为了卖菜,曾在自产自销区阶梯下的道路两旁摆摊。“大概半个月前,还有很多菜农在这儿卖菜,但似乎最近管得特别严,已经有执法人员来赶好多次了。”王阿婆指着家门口前的空地对记者说道。

  

西直街拆后围墙处

  

  “在这卖菜的菜农,他们出售的蔬菜特别实惠,市场里卖1.5元/斤的南瓜,这里0.8元就可买到,如果量大,还能便宜更多。”“这些菜都是农民自家种的,特别新鲜特别‘水灵’,不比市场里的蔬菜卖相差。”“自产自销区建在阶梯上的确不方便,卖菜的都是老人家,有时为了照顾他们生意,我会来买几株蔬菜,也让他们早点回家。”现场,不少市民纷纷表达了自己的看法。

  

  从街道转到围墙处,从晚上卖到凌晨

  流动菜农们希望有一个像样的卖菜场所

  当天20时44分,记者再次来到西直街拆后围墙处。此时,未发现流动菜农卖菜的身影,但现场已停有两辆装满蔬菜的电动载货三轮车,似乎是先来“占位”的。

  22时14分,记者第3次来到这里,现场已陆续有流动菜农将车上的蔬菜搬到地上,称重、摆放。

  

流动菜农提前“占位”

  

  为了提前占到一个卖菜的好位置,菜农陈大爷早早来到这里,他说,自己在这卖菜约有半个月了,每天从22时许卖到次日5时许。在这儿卖菜的大多都是之前在汇水河路和白石街路边卖菜的流动菜农,执法人员不让大家在路边摆摊,约半个月前被移到这里卖菜。

  据介绍,在西直街拆后围墙处卖菜的多是产量较大的自销户,这些流动菜农沿道路两旁设立摊位,每天晚上都有四五十人在此卖菜,平均年龄约60岁。“这半个月来,我每天晚上都运一车的蔬菜来这里卖,早的话凌晨3时许能回家,迟的话要卖到凌晨5时许,有时甚至要到7时许。”菜农林大爷一边将装满蔬菜的菜框搬到地上,一边对记者说道。

  “这花菜多少钱一斤?”“很便宜,七毛钱。”此时,正巧有一对夫妻来到林大爷的摊位买菜。“这里的蔬菜比市场里便宜了近一半,所以我每次下班路过都会带一些回去。”该市民说道。

  

晚上10点多,市民来此购买蔬菜

  

  当天采访时已临近深夜,夜间的气温仅十来度,并不时伴有阵阵凉风。现场记者看到,流动菜农们都裹着厚厚的棉袄,且自带雨具和手电筒等设备。该处路灯不亮,没有任何避雨的场所。“今天还算好的,没有下雨,前几天下雨时,我们都要第一时间拿出雨棚先把蔬菜护住,不然蔬菜淋坏了就卖不出去了。相比起蔬菜来说,我们自己反而不那么重要,经常忘了带雨伞,回到家已全身湿了。”“这儿有路灯却没开,一到晚上一片漆黑,我们得自己带手电筒来照明才能做生意。”“既然执法人员把我们移到这儿卖菜,希望能将这里的环境整理得好一些。”

  

  新卖菜区面向年长菜农,可免费使用

  西直街拆后围墙处路面将硬化

  针对此事,11月22日,记者联系了县综合行政执法局昆阳中队,该队指导员黄云可告诉记者,龙河农贸综合市场新设立的农产品自产自销区于11月23日正式投入使用。

  11月23日9时许,记者来到龙河农贸综合市场,在该市场的非机动车停放处看到了焕然一新的农产品自产自销区。该自销区长约40米、宽约5米,当天有二十余位流动菜农在此摆摊,白菜、芹菜、土豆、山药……各式各样的蔬菜陈列在地上,吸引了不少市民竞相购买。

  

流动菜农点赞新自产自销区

  

  “老的自产自销区地点太高,菜农们运货、行车都较为不便,我们一直在寻找适合他们卖菜的地方。新的农产品自产自销区每个摊位宽约1.5米,初步统计可容纳50余位流动菜农在此销售。该处每天7时许面向年长的流动菜农开放,采取先到先得原则,不收取任何费用。”黄云可说。

  蔡阿婆卖菜已有两年之久,当天,她在县综合行政执法局昆阳中队相关工作人员的指引下,来到新设立的农产品自产自销区,看到整洁的环境及雨棚等配套设施,蔡阿婆笑了。“以前老在路边摆摊,看到执法人员来了就害怕,卖个菜就跟打游击战似的。现在好了,有个‘专属于’我们卖菜的地方,地点不偏、人流量也多,上面还有雨棚能遮风挡雨,真的太好了。”

  龙河农贸综合市场农产品自产自销区的问题解决了,那么,西直街拆后围墙处的蔬菜售卖点又将如何处置呢?

  “我们中队已经按照昆阳镇的要求着手制定相关方案,初步计划先将西直街拆后围墙处的道路硬化,让早市摊贩能有个好一点的环境。下一步,计划寻找一个好的售卖点,将早市摊贩集中起来,让他们真正‘有家可归’。”该队指导员黄云可说道。

网络编辑:周昌均

告别“游击”生涯,昆阳年长菜农有“家”了!