您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 列表

平阳职教中心曾海朱理捷同学勇救七旬落水老人获赞

2018年11月26日 10:52:43 来源:平阳新闻网

  

  本网讯(记者 林子婧 编辑 金雷雷)老人落水了,救,还是不救?平阳职教中心的高一(7)班曾海、朱理捷两名同学选择了前者:看到素不相识的老人遇险,毫不犹豫跳进水里,成功搭救后默默离开现场,用实际行动弘扬了青春正能量,被大家称赞为“最美高中生”。

  两中学生合力救起老太不留名

  11月21日下午,天气颇有些阴冷,这是一个再平常不过的周三,可是在平阳职教中心校门外的小河边,却上演了令人感慨又感动的一幕。当日15时45分,该校高一学生曾海、朱理捷像往常一样,认真清扫着本班公共场地卫生。突然,曾海听见不远处传来“咚”的一声,循声一看,便看到校园围墙外的河面有东西在沉浮。“因为我本身有近视,再加上当时又没戴眼镜,起先并不知道落水的是一位老人,只是大致看到水里有异样。”曾海告诉记者,为了保险起见,他特意叫来正在附近扫地的同班同学朱理捷。被动静引来的朱理捷定睛往河面上一看,发现落水的是一位年龄约70岁左右的老人,正在冰冷的水里奋力挣扎。

  “快!是位老人家落水了!”说时迟,那时快,朱理捷赶忙喊上曾海,俩人扔了扫帚就往校门外跑。路过传达室,细心的朱理捷一边迅速将情况反映给学校保安,一边径直往河边奔去。“我们赶到河边的时候,老奶奶离岸边并不远。于是,我就想着让曾海拉着我手臂,我再伸手把老奶奶拉上来,但没够着!”回忆起当时的情景,朱理捷的语气依然有些紧张。当时,老人穿的衣服比较多,因此得以漂浮水面上。但是,因为天气寒冷,老人的脸色已发青,情况万分危急。

  来不及细想,朱理捷顾不得危险跳入冰冷的河水中,把老人抱住后奋力向岸边推,曾海则在岸边接应着。很快,闻讯的学校保安们也拿着救人用的竹竿匆匆赶来。在大家的合力下,被冻得瑟瑟发抖的老人成功地被从水里救了上来……看到老人平安脱险,朱理捷和曾海就悄悄离开了。

  被救者家属送锦旗致谢

  

  

  11月22日一早,落水被救老人的丈夫和儿子亲自将一面写有“见义勇为,救危助难”的锦旗送到学校,并委托校方一定要帮他们找到做好事的两名同学,当面表达谢意。“要不是获救老人家属将锦旗送到学校表扬,学校还真不知道他们救人了。”平阳职教中心副校长高炳来自豪地告诉记者。

  当问起二人救人的初衷,朱理捷说,当时什么都没想,只觉得一下子热血涌了上来,出于本能反应就觉得应该去救人。再加上他自小会游泳,水性好,应该不会有什么大问题。而稍有些腼腆的曾海则说,“这只是一件小事,是我们应该做的。”两人都表示,如果下次再遇到,依然会毫不犹豫去救。

  谈起救人事迹,身边的亲戚朋友闻听此事也都竖起大拇指,说两个人是了不起的“小英雄”,平阳职教中心的师生们也对曾海和朱理捷都竖大拇指。据两名同学的班主任黄老师介绍,朱理捷活泼开朗,兴趣广泛,做事认真负责。曾海则比较文静,待人真诚,是个品学兼优的孩子。他俩都爱帮助别人,所以大家对他们的救人义举不会感到奇怪。此外,黄老师还向记者透露了一个细节,当时朱理捷打电话向她请假说,刚刚跳河里救了一位老奶奶,想回家换身衣服,“心里就咯噔一下,没想到电视里看到的事情会发生在自己学生的身上。”黄老师说,听说老人被成功救起,而两名同学也安然无恙,她心里的石头才算落了地。

  “我校历来重视学生的思想品德教育,曾海、朱理捷同学英勇救人的事迹是继我校优秀毕业生全国道德模范毛陈冰之后,涌现的又一例见义勇为的事迹,他们的行为彰显了当代青少年的勇气与担当,他们用行动书写着我们职教中心学生的正能量,值得全社会发扬。”副校长高炳来表示。

  记者后从老人家属处得到消息,因救助及时,老人仅喝了几口水,回家修养后并无异样,一切正常。

网络编辑:张超霞

平阳职教中心曾海朱理捷同学勇救七旬落水老人获赞