您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  经济 -> 列表

平阳发挥产业优势 已完成21个特色小镇项目

2018年11月23日 11:44:16 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 万鑫 编辑 郑振国)记者从县发改局获悉,今年我县5个乡镇谋划建设35个特色小镇项目。截至目前,共实施27个,其中21个已完成建设,特色小镇项目建设稳步推进。

  

  

  今年以来,萧江镇做足“包装”文章,项目建设层出,活动更是接连不断。10月份,省级重大产业项目、市级示范轻工小微园、县“负面清单”改革试点园区,同时也是“萧江包装小镇”建设代表性产业项目的萧江轻工产业小微园二期完工。该项目规划用地210亩,总建筑面积45万平方米,总投资10亿多元,园内配备了园区食堂、商务办公、员工宿舍、生活超市、便民服务、银行等,是一座集“企业生产、产业配套、生活配套”三位一体的新型时尚工业综合体,为企业提供生产、生活“一条龙”服务,减少企业生产经营成本,是传统产业转型升级的好路子。

  “萧江不仅具有明显的区位优势和交通优势,更具有塑包完善的产业链结构,且企业家有强烈的意愿,所以‘萧江镇包装小镇’的打造是势在必得、民心所向的。”萧江镇相关负责人告诉记者,虽经过几十年的发展,目前该镇已获得“中国塑编之都”“中国纺织材料包装名镇”等荣誉称号,成为全国纺织产业第14个集群,但仍不能忽视的是在塑包产业转型升级中存在企业研发投入不足、自主创新能力较弱、企业规模较小、人才不足等短板,而包装特色小镇的打造,则能较好地补齐这些短板,有利于推进浙江省时尚包装产业创新发展新示范。

  在萧江围绕“包装”这篇大文章仔细钻研时,隔壁的麻步镇正在对“花边”这两个字“精雕细琢”。

  “‘针织花边’是麻步的传统产业,长期以来产业结构“低小散”比较严重。”麻步镇相关负责人介绍,麻步针织花边小镇的打造,将是该镇产业发展的一次重大机遇。据了解,目前,温州经济建设规划院就如何打造花边特色小镇提出概念性规划和特色产业规划初稿。同时,麻步小微园建设项目已经列入了平阳县小微企业创业创新园新增项目建设的三年行动计划。其中,平阳县时尚花边科创园(一期)项目31.5亩用地已于6月28日完成招拍挂。目前,该项目已办理建设用地批准书,完成填方和试桩,开始预开工。值得一提的是,今年,“中国花式纱线生产基地”这个国字号金字招牌落户麻步,这为麻步镇打造花边特色小镇打下了良好的基础。

  据了解,包括萧江和麻步在内,我县5个乡镇特色小镇建设正在火速推进,各乡镇立足自身特色,发挥产业优势,积极谋划,深入规划。据统计,截至目前,平阳工匠小镇项目建设5个,已完成3个;萧江包装小镇项目建设4个,已完成3个;万全时尚家居小镇项目建设8个,已完成7个;麻步时尚边小镇项目建设4个,已全部完成;平阳宠物小镇项目建设6个,已完成4个。

网络编辑:周昌均

平阳发挥产业优势 已完成21个特色小镇项目