平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

万全陈交大城中村改造按下“快进键” 5天签约191户

2018年11月08日 16:38:36 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 郑振国) 连日来,万全镇陈交大村城中村改造签约快速推进,5天签约191户,占全部征迁户的97%,再创城中村改造签约新速度。据了解,陈交大城中村改造涉及197户,征迁房屋建筑面积28056平方米。

  此次陈交大村涉及拆迁的房屋多为商业街的店面房(临街房屋)。“别看我们这里的经济赶不上城区中心,村民的民主意识可一点也不比城区中心低。我们前后只花了一个多月就完成了房屋内外业测量、公示、签约等工作,以最短的时间跨度推进城中村改造。”万全镇相关负责人告诉记者,凡是村里的大事件,该村都会召开村民代表大会,听取村民意见,与村民一同讨论,并形成统一意见。

  “谁不想快点拆迁,谁不怕吃亏?”当村改的消息在村里传开时,村民的心便开始纠结起来。为及时了解村民是否有村改的意向,该村召开了村民代表大会,征询村民意见。“城中村改造签约效率如此高,主要得益于我们充分调动了群众参与村改的积极性,是群众的智慧和力量推动了村改。”该负责人说。

  在城中村改造推进过程中,有一名村民叫陈书卫,身有残疾,今年50多岁,在村中经营一家小作坊。他是村里残疾人群体较有威望的人士,为了起到带头模范作用,他主动来到村办公楼签了约,并动员自己的家族主动来签约。同时,他走村入户,对部分残疾人、特困户进行心理疏导,让他们放下包袱,为村改签约献出自己的力量。

  除此之外,从征求村民意愿后,镇、村干部一起走家串户,针对拆迁户的不同情况,进行科学分类,做到有的放矢;对面积不确定的村民,依法作出征收决定,并由评估公司上门评估房屋,现场由测量工作人员进行校对,做到一把尺量到底,一碗水端得平;对“不予补偿”的理由和出发点进行反复解释说明,渐渐取得居民理解,沟通引导居民签约……从而形成全镇上下紧盯目标的“城中村”改造态势。

  “镇、村干部反复宣传‘新政’,现在总算搞清楚了。”“直到正式签约,我们觉得每一个环节都阳光公正。”村民的话无不透露着其乐融融。

  近年来,万全镇经济发展迅速,外来务工人口较多,住房问题较为严峻,该镇以陈交大村城中村改造为抓手,待签约完成后,将加快腾空、拆迁,结合小城镇综合整治,切实解决群众实际困难,提高老百姓居住环境,提升周边商业氛围,助力万全产城融合示范区建设。

网络编辑:雷鹏

万全陈交大城中村改造按下“快进键” 5天签约191户