平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  教育频道  ->  教育资讯 -> 正文

【调查】你给校内托管打几分?部分家长考虑放弃“福利”

2018年11月08日 16:38:55 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 宋淑莹

  2014年4月,《平阳县人民政府专题会议纪要》对我县公立义务段中小学校开展学生课后委托管理服务工作进行了相关规定,我县校内课后托管服务应运而生。同年9月,我县正式启动校内托管服务。

  随着政策“落地”,家长、老师、学校均发出了不同的声音。一些家长为其“点赞”的同时,也有家长开始提出质疑。截至目前,校内托管服务已实行4年多,家长、老师是如何评价校内托管的?开展过程中面临哪些问题?记者进行了走访。

  托管开展4年多来,反馈不一

  多数家长认为还有待改进

  “女儿在昆阳镇第二小学读五年级,自学校开展校内托管服务以来,几乎全班都选择托管,我也不例外,但这学期我将孩子送到了校外托管机构。因为,学校推行的校内托管服务和我想的不太一样。”家住昆阳镇的林女士表达了自己的看法:学校为了丰富孩子们的课余生活,于托管时间段开展了许多社团活动,本意是好的,孩子读了一天书,的确需要放松放松,但我女儿马上就要升初中了,我希望她能将更多时间用在学习上。如果参加校内托管,班里的其他同学去参加社团活动,就她在教室写作业会不专心。由此,我更倾向把她送去校外托管机构,同一环境下,大家都处于学习状态,还有专门的老师辅导作业,能提高她的学习效率。

  市民杨女士提早完成了手头的工作,早早来到鳌江镇第一小学接儿子,彼时的儿子正在参加学校开展的篮球社团活动。一到篮球场,杨女士的视线便一直追随着儿子,看他运球、奔跑……“好样的!”随着儿子投出的一记漂亮的三分球,杨女士不禁欢呼起来。

  记者了解到,杨女士的儿子在鳌江镇第一小学读三年级,已参加两年校内托管服务。她说,会继续参加,儿子在托管时间段先后参加了篮球、排球、计算机等社团,培养了多方面的兴趣爱好。虽然是学生,但不应该死读书,平时正常的上课时间已经够多了,利用托管时间,让孩子尽可能多参加课外活动,劳逸结合,享受校园生活。

  为了解家长对我县校内托管服务的评价,记者随机采访了10位家长,其中,8位家长选择让孩子参加校内托管,2位家长选择不让孩子参加校内托管。值得一提的是,选择不参加的都是高年段的学生。

  记者发现,不少家长因未能满足预期及托管时间不够灵活等因素,正在考虑是否放弃或不选择这项“福利”。“校内托管仅能起到看管作用,孩子学不到实质性的东西。”“虽然托管稍微延迟了孩子的放学时间,缓解了上班族家长接孩子的压力,但托管执行一刀切,接送时间不是很灵活。”采访中,诸如此类的看法较为普遍,就“对学校托管服务是否满意”这一问题,“有待改进”这一选项占了极大多数。不过,迫于工作原因来不及接送孩子,大部分的家长仍选择继续让孩子参加校内托管。

  作业社团齐开展,最辛苦的是老师

  平均每位老师每周要多上7节课

  家住鳌江镇的萧老师在萧江镇某小学当音乐老师,该校的托管时间为12时30分至13时10分及15时10分至16时45分两个时间段。“学生每天16时45分放学,我17时离开学校,有时候遇上堵车,要18时左右才能到鳌江。”萧老师说,目前她在该校教8个班,每个班级约40余位学生,这300余位学生均参加了校内托管服务。而由她担任授课教师的口风琴社团,共有20余位同学。

  问起给校内托管打几分,萧老师告诉记者,校内托管这种形式还是挺好的,能打7分。“现在的托管分两种,一种是写作业的托管课,一种是口风琴、排球、纸艺等社团活动。这能让学生有更多选择。”

  “我觉得托管优劣各半,我给它打5分。”昆阳镇某小学班主任许老师说,对大部分家长来说,校内托管是利大于弊的,因为解决了上班族未下班就得接孩子的问题,而对学生和老师来说,却是弊大于利。

  据了解,我县大部分学校的学生在校时间为7时50分至17时30分,长时间待在学校易导致学生身心疲惫。同样对老师而言,在校时间会更多于学生,工作时间大大超过8小时,工作量大、压力大。“我从老师的角度出发,认为不要托管比较好。现在很多家长的思想还未转变,他们仍认为教育是学校和老师的事情,其实,只要家庭教育能跟上,家长帮忙督促孩子学习,不要把孩子一股脑扔给学校和老师,早点让孩子放学,孩子还可以做些自己喜欢的事。这样对孩子来说,才是最好的。”许老师说。

  据鳌江小学副校长方高旦统计,鳌江小学2700余位学生中,参加校内托管的有2300余位。该校同样分为午间托管和下午课后托管两种模式,其中,午间托管以写作业为主,时间为12时15分至12时50分;下午课后托管以社团活动为主,时间为15时25分至16时50分。

  “我们学校开设了30余个社团,每学期都会将社团放在校内网上供学生自由选择,让学生以自己的兴趣爱好为导向,自己决定课后托管的内容。”方高旦介绍,校内托管满足了家长在未下班期间暂时安顿孩子的需求。此外,社会上的培训机构良莠不齐,其安全性、健康性都无法保障,在学校由老师照看,家长也更加安心、省心。

  说起校内托管,校方、老师不约而同表示,最辛苦的是老师。“实行校内托管后,大大增加了老师的工作量,平均每位老师每周要多上7节课,有时夜间还有备课、改作业等‘课余工作’。很多老师都是顾得了学生,顾不了自己的孩子,每天下班回到家,烧菜吃饭已经是19时之后的事了。这样长时间的工作极易出现大面积的职业怠倦现象,不利于教育工作的开展。”部分老师无奈说道。

  全县86所学校实行,共有三种托管模式

  小学较去年增加了3所,初中减少了2所

  今年9月12日,县教育局印发了《关于进一步推进中小学课后托管服务工作的实施意见(试行)》。该《意见》就我县进一步推进义务段中小学校内课后托管服务工作提出六点实施意见,包括明确管理模式、设置服务时段、规范服务管理、落实托管自愿、控制收费标准、严格资金管理。

  《意见》规定,中小学生托管服务时段分为午间托管、下午课后托管和全托管理三种。小学原则午间托管为1个小时,下午课后托管为1.5-2个小时;初中原则午间托管为1小时,下午课后托管为1-1.5个小时。服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、体育、艺术、科普活动,以及娱乐游戏、拓展训练、开展社团和兴趣小组活动、观看儿童适宜的影片等。鼓励中小学校与校外活动场所联合组织开展学生综合实践活动,或组织学生就近到社区、企事业单位开展社会实践活动。

  此外,开展托管服务必须遵循学生和家长自愿原则,严禁任何学校和个人违背学生、家长意愿推行学生托管服务。托管服务坚持公益性,坚持成本补偿和非营利原则,根据实际运行情况,适当收取一定的托管服务费。收费标准为开展下午课后托管,每生每月收费不得高于120元;开展午间和下午课后托管,每生每月收费不得高于160元;开展全托管理,每生每月收费不得高于240元。

  据统计,目前,我县共有86所义务教育阶段的学校有开展校内托管服务,其中初中27所(较2017年减少了2所);小学59所(较2017年增加了3所)。此外,在2016学年,我县第一学期参加托管的学生人数为66648人、第二学期70371人;在2017学年,第一学期人数为71727人、第二学期71671人;在2018学年,第一学期人数为70506人。

  “中小学校内托管服务工作是为了解决部分家庭孩子放学接送困难、在家无人照料、安全存在隐患等社会难题,满足学生监护人或法定监管人的需求,并受其委托,采取社区学院主办、学校支持的办学模式。开展义务段中小学校内托管服务工作,是促进学生健康成长,帮助家长解决按时接送学生困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。”县社区学院(浙江广播电视大学平阳分校)章朝阳副校长告诉记者。

网络编辑:雷鹏

【调查】你给校内托管打几分?部分家长考虑放弃“福利”