平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  卫计 -> 正文

平阳家长注意啦!我县脊灰疫苗接种方案有调整

2018年11月08日 16:38:54 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 王秀华

  原先,宝宝3个月大时要接种第2剂次脊灰疫苗,需要口服脊灰减毒活滴剂,从本月起,这一剂次改为免费注射脊灰灭活疫苗了。日前,记者从县疾控中心获悉,自本月起,脊灰疫苗接种由原来的“1+3”程序调整为“2+2”程序。这也是继2016年5月1日“糖丸”被淘汰后,脊灰疫苗接种程序迎来的第二次调整。

  

  

  据了解,此前脊灰疫苗接种程序为“1+3”,即首针注射IPV(三价脊灰灭活疫苗注射),后三剂为bOPV(二价脊灰减毒活疫苗口服滴剂),分别在2、3、4月龄及4周岁接种。根据此次调整方案,从本月起,更改为“2+2”程序,即2剂IPV(三价脊灰灭活疫苗注射),2剂bOPV(二价脊灰减毒活疫苗口服滴剂),接种月龄不变。根据规定,今年8月1日及以后出生的儿童,未完成第2剂次脊灰疫苗接种的,在接种第2剂次脊灰疫苗时改用三价脊灰灭活疫苗。也就是说,2月龄、3月龄的宝宝分别接种1剂次三价脊灰灭活疫苗;4月龄、4周岁分别接种1剂次二价脊灰减毒活疫苗,口服减毒活滴剂。其他儿童按原先免疫程序接种。

  脊髓灰质炎是严重危害儿童健康的急性传染病,脊髓灰质炎病毒主要侵犯中枢神经系统的运动神经细胞,患者多为1到6岁儿童。主要症状是发热、全身不适,严重时会出现肢体疼痛,发生分布不规则和轻重不等的弛缓性瘫痪,俗称小儿麻痹症。而对于这种病,目前还没有特异的治疗药物,接种脊灰疫苗是预防疾病最经济有效的方法。

  县疾控中心相关负责人表示,相比减毒活疫苗,灭活疫苗中没有病毒活性成分,会更安全。而且IPV比bOPV覆盖面更广,此次调整更有助于实现消灭脊髓灰质炎的目标。需要注意的是,如果宝宝第一针打的是bOPV,根据现有政策,只能补种一剂IPV。当然,选择自费接种五联疫苗的,则不受此次调整影响。家长也可以选择自费脊灰灭活疫苗、五联疫苗来替代减毒活疫苗或灭活疫苗,以达到更加安全、便捷、全面的免疫保护。

网络编辑:雷鹏

平阳家长注意啦!我县脊灰疫苗接种方案有调整