平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

泡脚能养生 禁忌也不少 中医师为你打开正确的泡脚方式

2018年11月08日 15:20:36 来源:平阳新闻网

  本网记者 李凌峰 编辑 宋淑莹

  泡脚好处多,但也有禁忌,你知道泡脚的正确方法吗?今天,让我们听听县中医院内一科副主任中医师林东是如何为我们“指点迷津”的?

  

  

  “秋冬季较冷,泡脚时温度要控制在38-43度。”林医师告诉记者,人脚上有60多个穴位,加上小腿穴位,有100多个,通过泡脚可刺激穴位,从而调节人体的脏腑功能。不少市民会选择睡前泡脚,让自己有个好睡眠。为此,林医生提醒,失眠人群千万要选对泡脚时间,最好在睡前1-2小时泡脚;睡眠质量好的群体,可以睡前半小时泡脚。

  林医生指出,皮肤破损、糖尿病足、严重静脉曲张、血管狭窄患者不建议泡脚。皮肤破损时泡脚,容易加重感染;糖尿病足患者皮肤对温度不敏感,容易烫伤,而且糖尿病患者糖分高,这对细菌也是一种营养物质,易感染;患有严重静脉曲张的患者,一旦泡脚,会加重静脉回流的负担,导致下肢充血水肿严重;对血管狭窄患者而言,本身血供不佳,一旦腿部血液循环活跃、血容量增加,其他部位血容量便会更加减少,容易诱发意外,这部分人要非常谨慎,如脑供血不足的患者,可尝试平卧泡脚,并注意控制泡脚时间。

  那么,除了患有禁忌症的人群须注意外,泡脚是不是对其余人群都有益?林医师介绍,小孩、孕妇、高龄老人也不适合泡脚。在中医看来,小孩是纯阳之体,阳气充足,一般不需要用热水泡脚,更何况小孩的皮肤娇嫩,脚部神经、肌肉、骨骼还未完全发育,经常泡可能会对生长发育有影响;孕妇还要供给胎儿营养,本身心脑负担加大,再加上脚底穴位对应人体的相应功能,泡脚对这些穴位产生刺激,可能会造成胎动异常;高龄老人或多或少脏腑功能都会有点问题,尤其是伴有心功能不全、脑血管堵塞的人群,泡脚时更要小心。

  同时,林医师也提醒,禁忌人群泡脚一定要根据病情的严重程度选择泡脚时间,一般来说,一周泡脚两到三次,每次约10分钟便足够,若能适应则可坚持下去。如果泡脚后感到疲劳、头晕、胸闷等,一定要减少泡脚次数。健康人群可以每天泡脚,但要控制在30分钟内。

  针对部分人群泡脚时会加入生姜、艾叶、花椒等,林医师解释,生姜具有散寒、祛湿作用,尤其适合“寒”“湿”人群;艾叶可以温经散寒,用艾叶泡脚还对呼吸系统的疾病具有一定功效;脚部患有湿疹、脚臭人群,可在泡脚时加些花椒。

网络编辑:雷鹏

泡脚能养生 禁忌也不少  中医师为你打开正确的泡脚方式