平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

过敏不光是流鼻涕、咳嗽、瘙痒,还会危及生命

2018年11月08日 15:24:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 李凌峰 编辑 宋淑莹

  前段时间,一位16岁的小姑娘为了满足口腹之欲,偷吃了麻辣烫和火锅,一周内连着两次因过敏性休克被送进医院急诊抢救。该报道引发了大众热烈讨论,原来,过敏带来的不光是流鼻涕、咳嗽、瘙痒等让人不舒服的症状,甚至可能危及生命。

  

  

  眼下,是一年中过敏最高发的时节。记者采访了县人民医院呼吸内科副主任,主任医师黄国平、皮肤科医师袁跃跃,聊聊过敏那些事。

  秋季过敏与屋尘螨有关儿童过敏率较高

  “过敏一年四季都会有,其中又以春秋季为高发期。而秋天过敏人群之所以增多,可能与屋尘螨有关。”黄医师介绍,除了刚从柜子里拿出的厚衣服、厚被子,室内通风不良,天气干燥,自身免疫力降低等缘故外,动物的皮毛、排泄物,食物、蛋白、霉菌,甚至树皮等也会让部分人群过敏,可以说,生活中的过敏物质无处不在。

  那么,过敏后会有什么明显症状?“就呼吸道而言,过敏最主要的感觉就是‘痒’,可能会有咳嗽、流涕、鼻炎、咽痒等症状,严重的话还会引起哮喘,甚至肺部会出现一些炎症。”黄医师说,根据门诊情况来看,儿童过敏率较高,症状多为咳嗽、哮喘等。不过,部分儿童长大后,过敏情况会越来越少,因为成长过程中,他们的免疫功能会逐渐健全,故不容易过敏。

  黄医师说,不同人群的疾病谱是不同的。成人过敏后,可以通过一些方法减轻过敏症状或避免接触过敏原。若不小心接触过敏原,可去正规医院,通过医生干预用药减轻症状。

  皮肤过敏很常见慢性荨麻疹难以根治

  “皮肤过敏在生活中很常见,面部过敏通常有季节性面部皮炎、化妆品皮炎、激素依赖性皮炎、日光性皮炎等,躯干通常有丘疹性荨麻疹、荨麻疹等。其中,荨麻疹病因复杂,多数找不到确切的病因,常见的病因比如:食物(鱼、虾,牛奶、蛋白和一些植物类食物),感染(病毒感染、细菌感染、真菌感染等),药物,物理因素(冷、热、日光、摩擦、压力等),呼吸道吸入物(花粉、尘螨等)及皮肤接触物,精神内分泌因素,系统疾病等。荨麻疹的皮疹则表现为皮肤局部隆起红色或白色的块状疙瘩,医学上称为“风团”,常有瘙痒感,消退比较快,时发时退,反反复复。

  记者了解到,荨麻疹发作严重的患者,如累及到胃肠道黏膜,可出现腹痛、腹泻、恶心等症状;感染引起的患者会出现发热、寒战等症状,累及喉头、支气管时会出现呼吸困难和胸闷,严重者会窒息,甚至会出现血压下降,脉搏细速等过敏性休克等症状,若出现这种情况,须及时就医。袁医师说,荨麻疹种类较多,患者也较多。目前,慢性荨麻疹难以根治,只能控制症状,减少复发。治疗上仍以抗过敏药为首选,严重者必要时须使用激素或免疫抑制剂。此外,找到病因要及时纠正,去除可能的诱因,但是往往很多找不到确切的病因,那只能对症处理,提高自身的免疫力。

  了解自身过敏原很重要部分过敏性疾病会危及生命

  黄医师、袁医师建议,有过敏体质的人群,首先要关注可能导致过敏的一些因素,了解自己的过敏原,或前往医院进行过敏原检查;其次是当过敏症状出现后,要尽早去正规医院找医生判断、治疗。“因为部分过敏性疾病非常严重,甚至达到了需要抢救的地步,所以患者一定要及时就医,听取专科医生的建议。”黄医师提醒。

  最后,黄医师鼓励广大过敏人群,一定要树立信心,只要避免接触过敏原,加强锻炼、提高自身免疫力,就能有较好的控制。另外,儿童也可通过补充一些维生素来改善自身体质。

网络编辑:雷鹏

过敏不光是流鼻涕、咳嗽、瘙痒,还会危及生命