平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

102岁李玉华的健康感悟:好心态,活出最好的自己

2018年11月08日 15:28:06 来源:平阳新闻网

  本网记者 王璇璇文/摄 编辑 宋淑莹

  一头没有杂质的银发整齐地梳在脑后,虽然眼角、额头、下巴满是皱纹,脸颊却十分饱满透亮,没有太多的老年斑,加上灵动双眼和清晰有条理的思维,一点都看不出李玉华奶奶今年102岁了。近日,记者随老人孙子陈庆阳来到水头镇中心敬老院(德榕山庄),找寻老人养生的秘诀。

  

  

  当天上午,在德榕山庄护理区三楼大厅,记者见到了刚刚做好健康检查的李玉华。得知孙子来看望她,老人露出了开心的笑容,还问了一些家里的情况。在随后的交流中,记者了解到,老人出生于1916年,育有两个儿子,儿子已是古稀之年,子孙后代大大小小算起来有五六十人,五世同堂。“奶奶年纪大了,家里子孙又都有工作,在征询她本人同意及我们亲自踩点后,就让她住在德榕山庄了。这样能让奶奶得到更好照顾。”陈庆阳说,每到逢年过节,一家人聚在一起十分热闹。

  “以前生活比较困难,我爷爷身体也不太好。奶奶年轻时挺辛苦的,家里家外都不容易,也因此造就了她较为强势的性格。”陈庆阳告诉记者,近几年,奶奶年纪大了觉少,生活作息和以前不太一样,晚上睡得较晚,有时候白天会补觉。不过,除了有点耳背和摔跤导致腿脚不太便利外,身体还是非常硬朗的,眼睛不花、头脑清醒、思维敏捷。现在,奶奶生活十分有规律,早上8点跟着大家做做早操,下午2点玩玩游戏,做做趣味活动,比起独自在老家生活无人看顾的状态,在这里居住让家人们放心多了。随行的看护人员也说,老人挺“活泼”的。不过,因为腿脚不便,老人更喜欢和老伙伴们做些手工活,比如玩玩钓鱼及串链子的比赛,双手十分灵活。

  老人告诉记者,她不挑食,一日三餐什么菜都可以,偏爱鸡肉、猪肉和一些有骨头的肉。此外,她特别喜欢吃杨梅,每到杨梅成熟季节,总会采很多,自己吃或用酒泡起来存着。后来,家里条件好些了,就会把杨梅采下来,放到冰箱冷冻起来,想吃的时候拿出来,加点水和糖,煮开来吃。“其他没别的爱好了,现在想想,那个味道还是会让我回味。”老人说,不同人有不同的活法,顺其自然,跟着自己的想法走就好了。吃再好的食物,过再好的生活,总归还是要自己心态好才可以。在记者看来,不受外物所困,在有限的条件下,活出最好的自己,便是老人长寿的小窍门。

  “好的环境养好人。”陈庆阳告诉记者,生活环境对健康长寿也是十分重要的。李奶奶娘家在青街,婆家在南雁。这两个地方的共同点就是山清水秀,环境极好。加上娘家还有“长寿基因”(家里好几位亲友都是到高龄才安然离世的),他猜测这也是老人长寿的小秘诀了。

网络编辑:雷鹏

102岁李玉华的健康感悟:好心态,活出最好的自己