平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

昨日立冬,未来一周我县最高温仍“20+”

2018年11月08日 10:47:26 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 徐远虑 ) 如果说,立冬来了,相信不少市民还以为这是一个“玩笑”,毕竟,我县大街小巷还有不少行色匆匆的人穿着短袖。

  昨日立冬。在古代,这是一个重要的节气。《月令七十二候集解》中说:“冬,终也,万物收藏也。”意思就是秋季作物全部收晒完毕,收藏入库。不过眼下的天气跟冬天扯不上任何关系,气象学意义上的冬天,恐怕要等上一段时间才会光顾。

  记者从县气象局了解到,眼下,高低空一致的西南气流正牢牢“掌控”平阳,暖区正在加强,一股弱冷空气处于“无处下手”的尴尬境地。为此,未来一周,我县的最高温仍坚挺在20℃以上,后期温度下降,周末到下周初有弱降水过程。未来一周我县具体天气预报如下:11月8日(周四),阴局部有小雨,下午起转阴到多云, 18~25℃;11月9日(周五),晴到多云,14~20℃;11月10日(周六),多云,15~22℃;11月11日(周日),多云到阴部分有小雨,17~25℃;11月12日(周一),多云到阴局部有小雨,18~23℃;11月13日(周二),阴到多云,夜里起阴有雨,17~20℃;11月14日(周三),阴有小雨,16~20℃;11月15日(周四),多云,15~21℃;11月16日(周五),阴到多云,有时有雨,16~22℃。

  正所谓“立冬补冬,补嘴空”,在这个时节,可以多食用一些白萝卜,因为在中医看来,肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,白萝卜正好具有一定的润肺止咳功效。不过,白萝卜属于寒凉性蔬菜,体质偏寒、脾胃虚寒的人不宜多吃。立冬后也是最佳的进补时期,大家可以适当多吃一些肉类,比如牛肉、羊肉、鸡肉等,也可以吃一些栗子、核桃、花生等干果,帮助壮养元气。

网络编辑:雷鹏

昨日立冬,未来一周我县最高温仍“20+”