平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

我县135亩预支土地指标 助力平阳高质量发展

2018年11月08日 10:27:08 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 万鑫 编辑 郑振国) 记者从县发改局获悉,在成功获得重大产业项目预支土地指标135亩的助力下,我县浙江力邦合信智能制动系统股份有限公司电子驻车制动器(EPB)扩产建设项目、浙江炜冈机械有限公司全轮转印刷机项目、浙江瑞成珠光颜料有限公司珠光材料与化妆品新建项目、温州欧利特机械设备有限公司智能激光设备建设项目等2018年第一批列入的4个浙江省重大产业项目顺利实现当年申报、当年开工,预计该4个项目竣工投产后,可以新增销售产值约68亿元,新增税收约3.2亿元。

  “根据省发改委和省国土资源厅联合发布的《浙江省重大产业项目申报及奖励办法(修订)》,入库的重大产业项目,可按照当年实际供地的一定比例申请用地指标奖励。”县发改局相关负责人介绍,包装项目列入省市重点项目并申请奖励指标,是我县争取用地指标的重要渠道之一。近年来,县发改局全力落实省、市有关重大产业项目引进的相关文件及会议精神,成立“重大产业项目申报领导小组”,负责全县重大产业项目申报协调工作。坚持项目为王,打出“细谋划、强保障、重推进”系列组合拳,引进一批投资规模大、技术水平先进、社会影响力广的优质产业项目,有效推动经济转型升级。同时,按照项目基本建设程序,结合在线监管平台2.0版本,对项目前期情况层层把关,切实做好项目前期工作。

  “仔细研究了政策文件后,我们发现预支奖励指标是可行的,通过协调,向省国土厅申请了预支奖励指标,让4个重大产业项目尽早开工。”县发改局相关负责人告诉记者,土地要素紧缺是近年来制约我县产业项目落地的主要瓶颈,为此,该局联动县国土局,通过深挖政策、积极尝试,对接省市相关部门,在全市率先成功预支了省重大产业项目土地指标135亩。据了解,以往,对于列入省重大产业项目的项目,只有对完成情况较好的对象,才给予后续奖励指标,而县发改局敢于创新,开创出全省首例成功预支奖励土地指标的方式方法,打破了以往项目因缺乏用地指标而难以落地的僵局。

  此外,针对我县大项目缺乏、投入不足的发展短板,该局多举措强化招商引资,以市场供求为核心,围绕重点培育产业,明确产业链上“缺什么”,有针对性地补链、延链、强链。重点盯引单体超10亿元以上项目、战略新兴产业项目、强链补链重大产业项目,并对项目进行“5+X”论证,避免盲目建设、重复建设,建立符合平阳产业发展布局、发展方向、发展需求的重大产业项目库。目前,全县招商引资项目库共有79个项目、总投资近500亿元,其中较成熟的招引项目有20个,总投资超200亿元。其中,超10亿元的重大产业类项目就有6个,为推动我县经济社会高质量发展提供了源源不断的项目支撑。

网络编辑:雷鹏

我县135亩预支土地指标  助力平阳高质量发展