平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  住建 -> 正文

工程建设项目审批制度改革改出加速度 开工前审批仅73天

2018年11月04日 10:18:08 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 杨碧 编辑 郑振国) “我公司项目从备案到拿到施工许可证,整个审批过程73天,比过去缩短了一半,真的出乎我的意料。”平阳世盈房地产开发有限公司项目负责人说。日前,县住建局行政审批科收到了世盈公司送来写有“高效规范办实事贴心服务为企业”的锦旗。

  “鳌江镇滨江中心片F-01-01地块建设项目在启动企业投资项目基本建设备案时,我们也同步对接该项目。通过采取‘全程跟进,实时反馈,马上解决’的动态模式,对该项目在办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等手续前,碰到提供相关前置条件材料可能会出现的问题,进行耐心指导。并在主件材料齐全的条件下,给予优先现场公示。”县住建局相关负责人介绍,从原来的“先审查,后受理,再公示,最后办结”到“边审查,边受理,边公示同步进行,最后办结”,办理出建设用地许可证、建设工程规划许可证和建筑工程施工许可证,仅73天便可顺利进场施工,实现了开工前审批全流程“最多100天”的目标。

  据了解,县住建局先通过优化审批阶段分类细化流程,将工程建设项目审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四个阶段,整合审批办理环节,进一步梳理审批事项和条件。此举实现了在现有企业投资项目开工前审批最多100天、竣工验收最多30天的基础上,政府投资项目和核准目录内企业投资项目全流程审批时间压缩至90个工作日以内,一般企业投资项目全流程审批时间控制在70个工作日以内,小型企业投资项目全流程审批时间控制在30个工作日以内。

  同时,该局合并公示,用地规划许可公示合并到工程规划许可证发放阶段,用地规划许可不再进行公示,并提供提前介入服务,法律、法规规定审批前后置关系的,在不影响相关职能科室履行职能的前提下,按照从优原则,做到后置职能科室提前介入审批过程,先期进行预审查,待业主办理前置审批手续后即予审批。

  此外,该局实行审批容缺受理,业主在办理相关审批事项,提供申报材料时,对于主件齐全、仅缺次要材料、不影响审查的,在申请人做出书面承诺后,先予受理,及时进入审核阶段,边审边补;在出具审批文件之前,补齐材料。在符合安全施工和满足试桩的条件下,可在施工许可证批准之前先进场开展试桩。

网络编辑:张超霞

工程建设项目审批制度改革改出加速度 开工前审批仅73天