平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  时政 -> 正文

评论:部门比拼 以过硬的执行力“践诺”

2018年11月04日 20:13:11 来源:平阳新闻网

  本网评论员 编辑 郑振国

  “辣味”十足的“会诊”,诊断的是当前的工作短板。

  一项项公开的“承诺”,是开出的一张张处方。

  昨日,我县“平阳擂台·六比竞赛”活动第二场——“部门比拼赛场”开赛。28家县直单位负责人依次走上“会诊台”,围绕重点工程建设、重大项目招引、科技创新、乡村振兴等工作自查病灶、直陈不足、表态承诺,并接受由社会各界代表和县领导组成的“会诊团”的现场“把脉”和点评。

  部门六比现场,一把手说不足,汇总这些不足点,就形成了一份平阳政府部门的“体检报告”,这份“报告”问题导向十分鲜明,反映了在提高服务水平、全面深化改革、推动经济高质量发展等领域中存在的问题,如何看待这些问题,如何利用好这份“体检报告”,是能否真正发挥竞赛作用的关键。

  “六比竞赛”的现场已经给出了答案。28个职能部门“一把手”对群众关注的民生实事和重点工作通过竞赛的形式,向全县人民公开承诺,明确目标任务、工作要求和完成时限,主动接受群众和社会监督,打造敢于担当的诚信政府。

  公开承诺晒出了政府的诚信,还晒出了政府的自信,更晒出了群众的赞誉。翻开这些政府公开承诺内容,其中大多数是医疗、生态环境、招商引资和“最多跑一次”等与群众息息相关的实在事,且大多有量化的数据指标,使群众一目了然。向群众承诺,为群众办事,受群众监督,充分体现了县委县政府为民办实事的决心和信心。

  喊破嗓子不如做出样子,向社会公开承诺,就是以实际行动回应群众的期盼和关切,增强政府公信力和执行力。公开承诺无形中使部门增加了压力,各承诺部门不是简单地拍胸脯承诺了事,还需要出点子、想办法,在工作落实上见分晓、比水平、论英雄,给群众交代。承诺一公开,“一把手”就有了“责任状”,群众监督评议有了“对账单”,部门工作开展得好不好?公开承诺兑现得好不好?群众当评委、群众说了算。

  “晒承诺”体现了现代契约精神,是现代政治文明发展的一个必然结果。“晒承诺”是一张直达病灶的“处方”,促进各部门深化改革和完善制度,增强自身体质和免疫力,只有这样,才能使将来的每一次“会诊”都安全通过;“晒承诺”也是一个“紧箍咒”,工作目标在会议上公开亮一亮,年底对照承诺清一清,为政府执行力提供了重要抓手;“晒承诺”更是一座“连心桥”,为加强政府和群众的互动搭建了沟通的桥梁、既打开了政务公开的大门,也为群众提供了参政议政的渠道。

  “晒承诺”重要,如期“践诺”更重要,早日把承诺变成现实,让蓝图成实景,是群众的殷切希望。部门比拼这场“大会诊”之后不应是“偃旗息鼓”,而是找差距、明目标后的再出发,各部门应全力以赴对照“承诺”抓落实,以过硬的执行力保证如期“践诺”。

网络编辑:张超霞

评论:部门比拼 以过硬的执行力“践诺”