平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  卫计 -> 正文

医保报销“零跑腿”试运行 每年将减少跑腿3.5万次以上

2018年10月11日 13:09:49 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 杨碧 编辑 陈聪)9月26日下午,由县人社局推出的医保报销“零跑腿”系统在县人民医院投入试运行。

  

  

  据悉,我县现有职工与城乡居民医疗保险参保83.1万人,年均住院刷卡21.9万人次、门诊刷卡398.8万人次,其中手工报销结算超过3.5万人次,每次向社保部门提供有关医疗材料20余份。

  “大量的报销材料给参保人员带来了诸多不便,个别参保人伪造费用清单、利用虚假发票骗保行为也时有发生。医保报销‘零跑腿’的实现,意味着参保对象只需将医疗发票、身份证(或市民卡)、本人银行卡等材料交至医院医保咨询窗口,即可申请办理医保费用报销,免去了前往社保大厅办理业务的麻烦。”县人社局相关负责人表示,该项目在县人民医院试行成功后,将在全县范围内推广使用,预计每年可让群众少跑腿3.5万次以上,减少有关报销材料70万份以上,并为全省社保工作改革提供宝贵经验。

  据悉,在试运行阶段,未携带市民卡、医保缴费不足临时刷卡受限、城乡居民基本医疗保险参保人未及时办理市民卡、符合计划生育妇女住院分娩的医疗费用报销等四种情况均纳入医保报销“零跑腿”范围。

  “医保报销‘零跑腿’在省内尚属首创,是今年我县‘最多跑一次’改革的攻坚项目和特色亮点,是我们从群众需求出发,转变服务理念,广泛开展调研基础上推出的,受到了市人力社保部门的充分肯定。旨在依托社保部门研发的医疗信息数据平台,与定点医疗机构的医疗信息进行交换,形成医疗信息完整闭环,代替群众跑路。”该负责人说。

网络编辑:雷鹏

医保报销“零跑腿”试运行 每年将减少跑腿3.5万次以上