平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

医师卖假药受刑后仍坐诊 公益诉讼诉前检察建议督促注销医师证

2018年10月11日 10:11:50 来源:平阳新闻网

  本网讯 (通讯员 华萱 编辑 吴赛露) 某村卫生室医生购买销售假药,被判拘役三个月。案后,县检察院工作人员走访发现其竟依然持证坐诊,于是向县卫计局发出公益诉讼诉前检察建议,督促其依法注销该医生的医师执业证书。

  王林(化名)在水头镇以某村集体的名义开了一家卫生室,平日里为当地群众看病售药。本应依法经营,他却为贪图“快速致富”,从2016年开始,先后微信联系山西人刘刚(化名),从其手中购得350包自制的“蜂疗鼻炎通”等未经国家相关部门批准生产使用的药品,置于卫生室中出售给鼻炎患者使用。经相关部门鉴定,上述药品均为假药。2017年底,王林因犯销售假药罪被县法院判处拘役三个月,2018年初刑满释放。

  7月,县检察院工作人员在走访履职过程中发现,王林在刑满释放后,其所持有的执业医师证不但未被注销,且仍在某卫生室正常坐诊行医。县检察院经调查,认为王林作为一名执业医师,明知是假药仍予以购买并销售给患者,损害了不特定群体的合法权益。虽然王林的犯罪行为已经被刑事处罚,但是根据相关法律规定,县卫计局作为监管部门,应当对王林的从业资格作出相应的行政处罚。

  为了维护广大群众的医疗安全,县检察院依法履行监督职责,启动行政公益诉讼诉前程序,于近日向县卫计局发出公益诉讼诉前检察建议,督促该局依法注销王林的医师执业证书。县卫计局收到检察建议后,立即安排人员落实检察建议内容,对涉案卫生室开展监督检查,依法注销了王林的医师执业证书,并责令其所经营的村卫生室停业整顿。

网络编辑:雷鹏

医师卖假药受刑后仍坐诊  公益诉讼诉前检察建议督促注销医师证