平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

2008年发的残疾人证要换证了 逾期6个月将强制注销

2018年10月11日 10:14:23 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 吴赛露

  近日,记者从县残疾人联合会获悉,根据有关规定,中华人民共和国第二代残疾人证(以下简称二代证)有效期为10年,2008年开始制发的二代证已陆续到期,县残联已于目前开展到期换证工作。据统计,我县目前持证残疾人有16000余位,其中,2018年证件到期的残疾人共有285人,2019年到期的5128人。

  

  

  据了解,二代证到期换证工作办理对象为拥有本县户籍,持有合法有效二代证且要求办理到期换证的申请人。到期换证采取依申请免费换证的办法,并视情况确定重新评定与免评定自然换证的办法进行换证。10月8日,县残联已将2018年到期的持证残疾人名单下发至各社区并提前张贴公示,公示期为5个工作日,并提供举报电话和邮箱,受理群众实名举报。公示期满后,县残联将视具体情况确定需重评名单和免评定自然换证名单。其中,对免评定自然换证对象,由当事人或委托代理人在残疾人证到期当月持相关材料到县残联综合窗口办理换证;对需重评对象,由当事人或委托代理人在残疾人证到期当月提交相关评残材料申请重评。

  需要注意的是,有特殊情况经申报可延迟到期满后6个月之内办理,但申请人正在享受的惠残政策在延迟换证期间将停止执行。换证后如申请人残疾类别、等级不变,停止执行的惠残政策将继续实行;如申请人残疾类别、等级有变,将依据新残疾标准执行惠残政策。残疾人证自期满之日起6个月内必须完成换证,逾期将强制注销,注销后一年内不得申请办理。“我们希望借此次换证之机,通过公示、受理群众举报,对部分残疾类别和等级有异议的残疾人开展重评,对重评不合格的对象予以注销残疾人证。让此项工作公平、公正、公开地展现在市民眼中。”县残联相关负责人告诉记者。

  “做好残疾人证到期换证工作是各级残联履行‘代表、服务、管理’职能的一项重要而具体的任务,这关系到广大残疾人合法权益的切实保障,因此,我们十分重视该项工作。同时,在工作中,我们将全面推进残疾人证动态管理,及时修正完善残疾人证信息,以便对残疾人人口基础数据库信息进行更新。”该负责人表示。据悉,下一步,县残联将在我县部分乡镇开展定期下乡集中换证服务,并辐射周边多个乡镇,以方便我县残疾人换证。

网络编辑:雷鹏

2008年发的残疾人证要换证了 逾期6个月将强制注销