平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

我县律师业务案件量同比增长18.8%

2018年10月11日 09:41:00 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 杨碧 编辑 陈聪) 近日,记者从县司法局了解到,截至9月份,我县律师累计办理业务案件3640件,业务案件量与去年同期同比增长18.8%。

  

  

  今年以来,我县法律服务人员共担任3家金融证券企业、178家规上企业的法律顾问,参与金融银行纠纷案件77件,建筑房产纠纷45件,涉及金额2.2亿元。顾问律师参与纠纷调解、信访问题处置80起,开展法治讲座41场,开展村规民民约修订、法律体检等活动78次。

  “我们通过打造一支高素质的律师队伍、推出一套人性化的法援服务、创新一批接地气的顾问模式,以践行以人为本、诚信服务的理念,帮助弱势群体依法维权,维护基层社会稳定。”县司法局相关负责人说,该局扎实推进律师行业警示教育工作,在律师行业内树立依法、诚信、规范执业的理念。打造“大众律师讲堂”“越人半月讲坛”等县内律师学习培训平台,定期邀请省内知名律师来平授课,推荐律师参加省市县业务培训活动,提升律师专业素养。同时,精心挑选全县40名律师、法律工作者组成法律援助专业团队,实行公共法律服务中心工作日全天候驻点值班,接待来电、来访群众,为弱势群众提供人性化的法援服务,

  此外,该局还创新法律顾问服务模式,根据律师专业分工,组建七大法律服务团队,对接企业不良资产处置、企业金融风险防范等重点工作;推出村(社区)法律顾问“片警式”工作法,努力为百姓配上私人法律顾问;以顾问律师进驻乡镇公共法律服务站定点值班的形式,为群众提供矛盾调解、普法宣传、法律咨询等服务。

网络编辑:雷鹏

我县律师业务案件量同比增长18.8%