平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

我县亩均论英雄评价体系再升级 促进资源要素从优配置

2018年10月11日 09:40:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 万鑫 编辑 郑振国

  “亩均论英雄”是我省正在全面深化进行的一项经济改革,用“亩均效益”而非“唯GDP”对经济效果进行评价,建立企业综合评价指标体系,推动资源要素向优质高效的领域集中,实现经济健康可持续发展。

  近年来,我县连续开展的“亩均论英雄”改革,加快推进资源要素市场化配置改革,采取正向激励和反向倒逼措施,加快调整优化产业结构,我县规上企业亩均税得到明显提高。据统计,2017年,我县实现规上工业亩均税收26.28万元每亩,比全省平均水平亩均税收高出21个百分点。

  记者从经信局获悉,日前,我县出台《平阳县关于深化“亩均论英雄”改革推进企业综合评价的实施意见》,以新发展理念为引领,以推进高质量发展为目标,把深化“亩均论英雄”改革作为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,深入推进资源要素市场化配置,加快经济转型升级步伐,不断优化发展环境,加快建设温州大都市区南部副中心。

  根据《意见》,我县以规上工业企业亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D经费支出占主营业务收入之比和规下工业企业亩均税收、单位电耗税收为依据,按照规上企业和规下企业两个类别,分行业评出A、B、C、D四类企业。其中,A类企业为优先发展类指资源占用产出高、经营效益好、转型升级发展成效明显的企业;B类企业为提升发展类,指资源占用产出较高、经营效益较好,发展水平可以进一步提升的企业;C类企业为帮扶转型类,指资源利用效率偏低、综合效益不佳,需要重点帮扶、引导升级的企业;D类企业为倒逼整治类,指综合效益差,需倒逼整治的企业。

  根据亩均效益综合评价结果,A、B、C、D类企业实现用能、用地、水价、排污等资源要素差别化政策。以用能为例,在严格执行国家和省差别电价、惩罚性电价政策的基础上,对D类企业,应在年度工业企业亩均效益综合评价结果公布后次月,比照国家淘汰类工艺或设备标准,实施电价加价政策;对连续三年被评定为D类的企业,比照国家淘汰类工艺或设备标准加倍执行电价加价政策。实行有序用电时,优先保障A、B类企业的用电需求,对A类企业不限电。C类企业列为预备限电对象,D类企业列为首要限电对象。优先安排A、B类企业参与电力直接交易试点,降低用电价格;禁止D类企业参与电力直接交易试点。在核定工业企业年度用能指标时,适度提高A、B类企业的年度用能指标,相应降低C、D类企业年度用能指标。对综合评价降档的企业,当年用能指标在其上年核定的基数基础上下降10%;对连续三年被评定为D类的企业,当年用能指标在其上年核定的基数基础上下降40%。

  目前,我县已经实现2017年度344家规上企业和190家5亩以上规下企业综合评价工作,2019年计划实现规上企业和规下企业全覆盖。规上企业初步评选出69家A类,144家B类、105家C类、26家D类,规下企业初步评选出10家A类、42家B类、96家C类、42家D类。

网络编辑:雷鹏

我县亩均论英雄评价体系再升级 促进资源要素从优配置