平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  三农 -> 正文

万亩茶园建设正当时!朝阳社区请浙大茶学教授来助力

2018年09月14日 15:50:44 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 张炜 通讯员 郑元楚 编辑 陈伟)为更好地服务和指导茶农茶企做好新茶园建设,近日,水头镇特邀茶叶栽培专家、浙江大学茶学系骆耀平教授前来指导当地茶农和茶企茶叶种植和规范化管理工作,助力我县“平阳黄汤”进一步发展。

  在朝阳社区茶园种植基地,茶学专家骆耀平对当地发展茶叶种植的土壤条件、气候环境、茶叶品种等因素进行深入分析,并深入茶园地头,对茶农开展新茶园建设、茶园灌溉施肥、病虫害防治等技术指导。

  水头镇现有茶园面积8800多亩,县级以上茶业龙头企业4家、茶叶专业合作社10家、家庭农场10家、茶叶种植大户1225户,主要分布在朝阳社区。2017年,水头镇茶叶主导产业产值过亿元,种植规模和产值均位列全县第一,产区主导产品平阳黄汤、平阳工夫红茶、平阳高香绿茶等产品深受茶叶专家和广大消费者的青睐,近年来,初步形成了茶叶生产、加工和流通的一体化格局,产业基础日渐夯实,群众发展茶产业的积极性不断高涨。

  今年以来,水头镇立足自身优势,大力推进茶产业发展,在各级党委、政府的支持下,按照2017年9月开始实施的《平阳县水头茶叶特色农业强镇建设规划》,“中国黄汤第一村AAA级景区”、浙江省名优茶生产基地、平阳县茶叶生产加工中心、茶叶技术培训学校等项目建设稳步推进,其中“中国黄汤第一村AAA级景区”一期项目预计将于9月底竣工。与此同时,朝阳“万亩茶园”建设不断推进,将于今年年底发展近2000亩新茶园。截至目前,土地流转、新茶园开垦工作已经完成,计划于10~11月份完成茶苗定植、新园养护等工作,推动平阳黄汤茶一二三产业融合发展,带动茶农增收致富。

网络编辑:谢天涯

万亩茶园建设正当时!朝阳社区请浙大茶学教授来助力