平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  妇联 -> 正文

“妇联+司法”为“家和” 我县首家女子调解工作室成立

2018年09月14日 15:22:24 来源:平阳新闻网

  本网记者 陈佳佳 编辑 吴赛露

  记者从县妇联获悉,海西镇家和女子调解工作室近日成立,该调解室是海西镇妇联联合海西司法所推出的“妇联+司法”特色工作品牌,也是我县唯一一家女子调解工作室。

  

  

  2017年7月17日,海西司法所成立,作为我县乃至温州地区唯一一家女子司法所,海西司法上到所长,下到工作人员,清一色都是“女将”。成立初期,“女将们”在面对情绪激动的当事人时,常常出现人不高、声不响的尴尬场面。“经过实践摸索和耐心付出,我们发现女子调解员是缺点也是优点,因为女子调解员拥有一种‘柔软的坚持’,既耐心细致又有亲和力,在调解中能充分发挥家庭、家人和亲情等因素的作用,提供更好的人民调解服务。”海西司法所所长陈玲丽告诉记者。

  作为女子司法所,海西司法所的工作人员特别关注妇女的维权问题,然而她们发现,现实中部分女性还有“家丑不可外扬”的心态,在遇到夫妻矛盾的时候羞于求援,存在无法维权的情况。为此,今年年初,该镇妇联便计划与司法所联手,合作推出一个帮助妇女维权的机构和场所。8月下旬,“家和”女子调解工作室应运而生。

  据了解,“家和”女子调解工作室是基于妇联加司法双方资源合理整合前提下而成立的一个纯服务型、纯女性的调解工作室,工作人员由海西镇妇联和海西司法所员工共同组成。截至目前,“家和”已经手2起家庭矛盾类的法律咨询工作。

  “我们希望在工作室里能和前来咨询的妇女同胞们像姐妹一样畅所欲言,分享妥善处理婚姻家庭生活矛盾的方法和技巧,使这些矛盾能够被消灭在萌芽状态。同时引导新时代女性‘知法、守法、用法’,打造和谐婚姻家庭。将妇女儿童维权与法律相结合,让问题的解决既合乎法理,也不失情理。”海西镇妇联主席陈青青表示。

网络编辑:谢天涯

“妇联+司法”为“家和” 我县首家女子调解工作室成立