平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  法制 -> 正文

出纳侵占公司资金 离职也难逃法网

2018年09月14日 15:26:06 来源:平阳新闻网

  本网讯(通讯员 华萱 编辑 吴赛露)公司账目迟迟对不上,离职出纳员声称是工作失误导致并返还了部分资金,实际情况却是利用职务之便,侵吞公司资金用于赌博和挥霍。纸终究包不住火,出纳员即便离职,也难逃法网。

  娜娜(化名)是一位年轻爱美的姑娘,平常喜欢和朋友打打麻将,逛逛商场。去年,娜娜到我县一家包装公司担任出纳一职,工作勤勤恳恳,很受公司老板和同事的喜欢。出于对娜娜的信任,老板将公司的资金及公司银行卡等交由娜娜管理。然而,没多久,娜娜因赌博、透支信用卡等负债累累,而后便动起了歪脑筋,打算从公司“捞回”损失。在熟知公司资金管理模式的情况下,娜娜利用职务之便,通过伪造公司老板签字、改动领款凭证和收款凭证上的金额等方式,非法侵占公司资金59万元。娜娜将非法所得据为己有,偿还了赌债和信用卡欠款,购置了新车,并于不久后主动离职。

  数日后,公司会计发现在娜娜任职期间有一笔客户的资金往来账目对不上,遂联系了娜娜。娜娜承认是自己工作失误而致,并返还了24万元。事后,公司对娜娜任职期间的账目进行了仔细核对,发现娜娜陆续拿走公司60万元。老板多次催促娜娜返还,娜娜却百般抵赖,坚称只拿了24万元。

  接到老板报案后,县公安局以涉嫌职务侵占罪对娜娜立案侦查,并迅速将娜娜抓获。因娜娜当时已有身孕,县公安局对其取保候审。

  不久后,公安局向县检察院移送审查起诉。经承办检察官讯问,娜娜如实交代了犯罪事实,并表示愿意赔偿公司损失,后又因担心赔偿后还要面临牢狱之灾而反悔。承办检察官耐心对其进行释法说理,告知娜娜只有坦白犯罪事实,积极进行赔偿并取得对方谅解,才有希望从轻处罚,争取早日回家照顾出生不久的孩子。最终,娜娜听从了检察官的意见,赔偿了公司所有的经济损失,并取得了对方谅解。

  娜娜作为公司人员,利用职务上的便利,将本单位财务非法占为己有,数额较大,其行为已构成职务侵占罪。经检察院起诉,县法院于近日对其判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  检察官在此提醒,各企业、单位应从源头上预防职务犯罪,要明确岗位责任,健全公司章程和管理制度,强化权力监督制约机制及处罚机制,防止权力失衡,特别是在销售、付款等关键环节应严格把关。一旦发现问题,不可“遮丑”,应当立即报案,并保存好劳务合同、工资发放证明、相关涉案转账凭证等,防止重要证据灭失。

网络编辑:谢天涯

出纳侵占公司资金 离职也难逃法网