平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  卫计 -> 正文

我县构建20分钟医疗圈 改造提升30家卫生服务站提前完成

2018年09月07日 09:23:03 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 倪雪均 编辑 郑振国) 昨天,记者走进昆阳镇城西卫生计生室,只见这里设有诊断室、观察室、药房、治疗室、公共卫生室、计生室、中医适宜室、健康宣教室等8个科室,各科室独立布局,整齐划一。据介绍,该卫生室总投资10万余元,在人员配备、业务用房、外观形象、仪器配备等方面有了全面提升,并配备全科医生、护士、药师中医师共5名,还配备高档输液床、输液椅等,承担辖区内12000余名群众的基本医疗服务以及基本公共卫生服务,年门诊量达30864人次。

  

  

  记者从县卫计局了解到,今年以来,为打造“20分钟医疗服务圈”,夯实基层卫生计生服务网底,提升卫生计生服务资源整合的溢出效应,我县计划投入120余万元,改造提升30家村卫生计生室。截至8月底,这30家村卫生计生室已全部提前完成提升。

  

  

  据悉,改造提升后的村卫生计生室将在人员配备、业务用房、外观形象、仪器配备等方面,全面完善硬件,健全配套设施。其中,服务人群在2000人以下的配备1名村卫生计生服务员,2000人以上的配备2名,且从事预防、保健和医疗服务的人员必须依法取得相应的执业资格。村卫生计生室建筑面积须在60平方米以上,并按要求设置相应的科室,优化各室布局及就医流程,便于诊疗观察,方便患者就医;统一外观标准,规范形象标志,各类规章制度、医疗服务和药品收费项目及价格公示上墙。同时,配备心电图机等必备医疗设施设备及必备辅助设施设备。

  “目前,我们还在条件成熟的村卫生计生室设置独立的中医诊室,开展各类中医适宜技术,推广特色中医疗法,结合家庭医生签约服务,为辖区居民提供带药、义诊等服务。”县卫计局相关负责人介绍。

网络编辑:张超霞

我县构建20分钟医疗圈 改造提升30家卫生服务站提前完成