平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  历史 -> 正文

徐谊的学术思想特点

2018年08月20日 10:09:28 来源:平阳新闻网

  蔡新祥

  永嘉学派,开创人是肇始于北宋皇祐年间(1049~1053)三先生(王开祖、丁昌期、林石),后有“元丰九先生”,至南宋孝宗乾道、淳熙年间(1165~1189)而大盛。南宋温州大儒王十朋道:“永嘉自元祐以来,士风浸盛,渊源自得之学,胸臆不蹈袭之文,儒先数公著述具存,不怪不迂,词醇味长..........至建炎、绍兴间,异才辈出,往往甲于东南”。温州当时学者辈出,为东南之最。而按其学术思想来说,可细分为三派:

  其一,是以郑伯熊为代表。郑伯熊(1124-1181),字景望,永嘉县城区(今鹿城)人。他继承了周行已开明政治态度和学以致用的精神,陈亮说他“公之行已,以吕申公(公著)、范淳夫(祖禹)为法;论事以贾谊、陆贽为准”。他最早印行二程遗书,著有《郑景望集》30卷,学者称敷文先生。

  其二,最主要一派是薛季宣创立的事功学派。主要代表人物是薛季宣(1134-1173)字士龙,学者称艮斋先生,永嘉人。陈傅良(1137-1203),字君举,学者称止斋先生,瑞安人。叶适(1150一1223),字正则,世称水心先生,瑞安人,叶适在《温州新修学记》中说:“永嘉之学,必弥纶以通世变者,薛经其始而陈(傅良)纬其终也。”,“弥纶以通世变”意同“经世致用”,即注重事功。叶适在永嘉事功学派中年辈较后,受薛季宣、陈傅良影响较深。他是永嘉事功之学的集大成者,也是温州南宋时期最著名的学者。这一派也是当代永嘉学派研究的重点,著述极多。

  其三、永嘉学派中的另一派是以徐谊为首的心学派(平阳学派)。徐谊(1144--1208),字子宜,平阳万全乡沙冈人。《宋史》卷397有传。乾道八年(1172)进士,与陆九渊、陈傅良、蔡幼学、陈谦、薛叔似等人同榜。徐谊的学术思想受到平阳乡前辈陈经邦、陈经正兄弟的影响,“以悟为宗”,强调和侧重“心”、“性”的主观能动作用,与陆九渊的心学相近,又同陆九渊交游颇密,也受心学的熏染。

  全祖望在《宋元学案·徐陈诸儒学案》中说:“时徐忠文公方起平阳,于永嘉诸儒中又别为一家。”既兼有永嘉学派特点的一面,另外其又和陆九渊的心学相近,他和陆九渊以及门下著名的“甬上四先生”杨简,舒磷、袁燮、沈焕交往密切,而且杨简还是徐谊介绍给陆九渊引见的,后杨简在奠徐谊去世的文中写道:“子先我觉,导我使复象山以学,某即从教。自是亦小觉......” 而《徐陈诸儒学案》中云:“三陆先生讲学时,最同调者,平阳徐先生子宜,青田陈先生叔向也,陆氏之《谱》竟引平阳为弟子,则又谬矣”。在《忠文徐宏父先生谊》传后,王梓材加案语云:“先生传,黄氏原本列《金溪学案》其传云:先生禀学象山,有省同赴考南宫试,论出《天地之性人为贵》,象山视其文曰:“某欲说底,却被子宜道尽,但某所以自得受用底,子宜却无”,先生谓象山曰:“与晦翁月余说话,都讨不落著,与先生说话,一句即讨落著”,是说犹《象山年谱》,故以先生为陆氏门人,而谢山不以为然。

  由此可见,黄宗羲认为徐谊是陆九渊门人,而全祖望认为不是,徐谊只是同调而已,分歧还是比较大。叶适在总结徐谊的学术特点时认为;“公少而异质,自然合道。天下虽为性命之学,然而滞痼于语言,播流于偏末,多茫味影响而已。及公以悟为宗,县解昭彻,近取日用志内,为学者开示,修证所缘,至于形废心死,神视气听,如静中震霆,冥外朗日,无不洗然自以为有得也”。可见,徐谊之学实际上已逐渐向陆(心学)学靠拢。由此,《宋元学案》的编著者以为“参玩兹语,似亦近禅,而当时诸儒学术亦因可见矣”。徐谊的学生有赵希馆、彭仲刚、黄中、钱文子、陈岩、陈志崇等人,除承继师说外,也汲取陈傅良、叶适的事功思想,其中赵希馆、钱文子、陈岩也曾师从陈傅良,也是陈傅良的门人,陈志崇、陈岩也是叶适的学生。因此这一派学者,后来也和事功学派合流了。

网络编辑:周昌均

徐谊的学术思想特点