您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  小城镇环境综合整治  ->  公告文件 -> 列表

关于印发《2018年平阳县小城镇环境综合整治“百日攻坚+互学互比”活动方案》的通知

2018年08月07日 16:08:49 来源:平阳新闻网

  各乡镇人民政府,各专项牵头单位:

  现将《2018年平阳县小城镇环境综合整治“百日攻坚+互学互比”活动方案》印发给你们,请你们结合实际认真贯彻落实。

  平阳县小城镇环境综合整治行动领导小组办公室

2018年7月30日

  2018年平阳县小城镇环境综合整治“百日攻坚、互学互比”活动方案

  为认真贯彻省、市关于小城镇环境综合整治的工作部署,进一步落实工作责任,破解实施过程中的困难和问题,促进小城镇环境综合整治行动深入开展,掀起大建设大整治的攻坚热潮,营造追赶先进、比学赶超的浓厚氛围,确保完成今年小城镇环境综合整治各项任务,经研究决定,三季度在全县开展小城镇环境综合整治“百日攻坚、互学互比”活动。现提出如下方案。

  一、总体目标

  紧盯今年计划达标的6个乡镇(鳌江镇、万全镇、山门镇、南雁镇、凤卧镇、闹村乡)通过省达标验收考核的目标任务,以“一加强三整治”为主要内容,深入推进脏乱差整治,提升城镇环境质量,加快推进项目实施,提升城镇功能品级,优化长效机制建设,提升城镇治理能力。力争通过大干100天,到9月底,全县小城镇环境综合整治行动取得阶段性成果,环境卫生整治任务全面完成,“道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉”等城镇秩序整治任务基本完成,乡容镇貌明显改观,长效管理机制建立落实;今年6个计划达标乡镇总体形象进度达90%以上,各专项行动任务指标完成情况力争实现全市排名前列,努力打造一批有特色、有文化、有产业的特色小镇。

  二、重点内容

  (一)开展规划设计引领百日攻坚

  按照“问题导向、全域覆盖、全程服务”的原则,充分发挥驻镇规划师作用,引导各乡镇以特色优势和产业发展为支撑,严格把关项目设计、施工图纸审查,引导农村工匠发挥作用,使用地方本土材料,突出乡土特色。7月底前,6个计划达标乡镇全部完成项目库调整工作,并同步建立昆阳镇整治项目库,宣传推广先进设计理念和项目实施好方法、好经验,提升全县小城镇整治项目设计、管理与实施水平。(责任单位:县住建局,各有关乡镇)

  (二)开展卫生乡镇创建百日攻坚

  以解决卫生脏乱差为突破口,各乡镇组织开展以“共建洁净家园、共享美好生活”为主题的环境卫生整治百日攻坚活动,重点针对容易反复回潮的环境卫生问题,加大对主次干道、背街小巷、居民小区、城郊结合部、集贸市场、公共厕所、公路沿线、河道等重点区域的整治力度,改善城镇环境条件;加快推进国家级、省级卫生乡镇创建工作,对市卫创省卫、省卫创国卫情况不理想的乡镇进行重点督促和帮扶指导,确保到2018年底,全县省级卫生乡镇达标率达到80%以上。(责任单位:县卫生计生局,各有关乡镇)

  (三)开展“道乱占”整治百日攻坚

  优化专项整治方案,进一步完善畅通小城镇道路交通网络,完善道路交通标志标线等设施,提升镇内道路服务功能,加快完善停车场、农贸市场等配套基础设施建设,从源头上治理道乱占行为。开展多部门“联合巡查、执法百日大战”,以每条路为销号单位,整治一条销号一条,逐步消除道乱占现象,9月底前,今年6个计划达标乡镇“道乱占”整治任务中道路条数、公里数整治完成率达90%以上,基本完成主、次干道上的“六乱”(乱停车、乱堆物、乱摆摊、乱开挖、乱建筑、乱竖牌)治理;2019年达标乡镇“道乱占”整治行动全面展开、加快推进,完成主干道不少于80%、次干道不少于60%、其他道路不少于40%的整治任务。(责任单位:县交通运输局,各有关乡镇)

  (四)开展“车乱开”整治百日攻坚

  深化“建队伍、强科技、抓基础”工作,加快推进道路交通管理队伍建设,严格日常交通秩序管理。7月底前,乡镇交管站建队伍实现全覆盖,行政村劝导站覆盖率达到80%以上,交管站人员配备、工作用房、财政经费保障到位;9月底前全县“两员两站”全部实现实体化运作,对镇区及农村道路交通实行常态化严管,加大对十类交通违法行为的查处力度,确保今年计划达标乡镇范围内交叉路口、重点路段机动车、非机动车、行人道路交通守法率达到80%以上;主动对接“四个平台”体系,强化镇区道路监控、违法抓拍、数字警务室等设施建设维护,8月底前,镇域主干道路、堵点乱点均安装具有违法抓拍功能的监控设备并接入公安交警部门后台管理系统;按照“一路一方案”的要求完善和规范交通标志、标线、隔离护栏等安全设施,推进停车场、断头路等交通基础设施建设项目有效落地,提升城镇道路交通环境。(责任单位:县公安局(交警大队),各有关乡镇)

  (五)开展“线乱拉”整治百日攻坚

  严格参照《关于切实推进全省小城镇环境综合整治“线乱拉”治理工作的通知》(浙镇治办〔2017〕40号)要求,立足实际,多渠道、多样式、多方位筹措“线乱拉”治理资金,全力解决好面临的资金困难,加快推进“线乱拉”治理。8月底前,今年计划达标乡镇“上改下”土建工程全部完成建设;9月底前,“上改下”、架空线路梳理规整和入户线治理完成进度达到80%以上,并按照省整治办的相关要求,完善强弱电管线建设管理长效机制。根据《平阳县小城镇环境综合整治强电线缆、弱电线缆搭挂集中治理行动实施细则的通知》(平镇治办〔2018〕35号)要求,规范小城镇强电线缆、弱电线缆搭挂行为。(责任单位:县综合行政执法局,各有关乡镇)

  (六)开展“低小散”整治百日攻坚

  加强部门专项执法和联合执法,深入推进“低小散”、“脏乱差”企业(作坊)整治,加快“四无”企业及落后产能的淘汰。要加快推进小微企业园建设和标准厂房新(改扩)建,推动小微企业集聚发展、绿色发展、安全发展,为小微企业的发展提供空间支撑。要着力推进企业“亩均效益”综合评价制度,落实资源要素差别化配置和价格政策措施,支持引导产业转型升级。建立健全“低小散”、“脏乱差”企业(作坊)的“一企一档”信息,及时报送整治数据。9月底前,全县要完成小城镇“低小散”企业整治230家以上,提前完成省下达的“低小散”企业整治年度任务;新增完工小微园3个以上,新(改扩)建标准厂房22万平方米以上。(责任单位:县经信局,各有关乡镇)

  (七)开展整治项目建设百日攻坚

  本着花小钱办大事的原则,立足加强基础设施建设,改善民生环境,不盲目建设、不过度建设、不重复建设,注重整治成本控制,提高资金使用效益。依据整治规划合理安排整治项目库,进一步加快整治项目建设进度,抢抓施工时间,确保如期完成建设目标。7月底前,今年6个计划达标乡镇整治项目务必全部开工建设,列入样板创建的乡镇整治项目基本完工;9月底前,今年6个计划达标乡镇整治项目形象进度和投资额完成率达到90%以上,2019年达标乡镇整治项目加快建设,总体形象进度达到70%以上。(责任单位:县整治办,各有关乡镇)

  (八)开展“互学互比”现场活动

  各乡镇要结合全县小城镇环境综合整治“百日攻坚、互学互比”活动方案内容和要求,全面推进落实创建工作,9月底前,率先打造、培育一批美丽宜居、特色鲜明、富有活力、产业发展的特色小镇,组织开展乡镇层面“互学互比”现场会。(责任单位:县整治办,各有关乡镇)

  三、工作措施

  (一)强化工作责任落实到位。各乡镇作为实施主体,要落实“一把手”责任制,配强配齐工作力量,成立项目推进行动小组,明确攻坚具体内容、目标任务、时间节点和攻坚举措等,根据目标任务要求,逐项分解任务,责任到人,倒排项目实施计划按时推进,以超常规的举措全力抓好各项工作落实。

  (二)强化项目建设提质提效。通过优化服务、简化程序、创新机制等有效措施,推动项目加快建设速度。全力推进全过程无偿代办制、重点项目模拟审批制、招投标提速提效等举措,鼓励景观绿化工程和建筑立面整治工程采用EPC工程总承包方式实施。加强整治项目质量安全监管,充分吸纳各方意见建议,完善细节,彰显特色,严格按照设计施工,打造精品工程;严格落实工程质量安全监管巡查制度,加强隐患排查,严格按标准施工、按规范监理,严格方案审查、施工交底、过程验收、施工旁站,坚决杜绝质量安全事故发生。

  (三)强化各种要素保障力度。加强各类要素保障,特别是提高资金要素保障力度,坚持多方统筹,整合用好省市各类专项资金、县财政资金、乡镇政府投入、村集体、社会捐助和农户投入等,加大县财政投入,出台《小城镇环境综合整治资金管理办法》,对各乡镇实行专项整治资金奖励和项目建设补助,鼓励引导社会资本参与环境综合整治工作;要根据《浙江省国土资源厅关于支持全省小城镇环境综合整治工作的通知》(浙土资发〔2016〕27号)文件精神,加快推进农村居民集中集聚建设,完善镇域土地利用空间布局,统筹安排省厅专项下达的农民建房新增建设用地计划指标、存量建设用地、城乡建设用地增减挂钩指标,切实保障小城镇综合整治中的用地需求。

  (四)强化日常督查指导考核。要落实市县两级“双联系”制度和已达标乡镇和计划达标乡镇帮扶制度,加强组织协调和督促指导,帮助解决工作中的困难和问题,大力开展各类专题培训和学习活动,多措并举全面提升各级整治干部业务素质和实践水平。优化日常考核方式、科学设置内容、明确整治标准,突出全域整治、底线要求,将过程性指标完成和任务落实情况纳入月度动态考核内容,并与年终考绩相挂钩;组织开展交叉督查活动,推动各乡镇互查互评、互比互学,综合运用月度通报、明查暗访、约谈问责等措施,通过发放《督查整改意见书》《督办单》等形式,重点督促落后乡镇迎头赶上,对每月通报中排名靠后、落实不力的乡镇主要领导进行约谈。

  (五)强化长效管理机制创新。积极探索各项工作长效机制建设,对影响整治工作面上推进的重点、难点问题,加强基层专题调研,研究解决对策,探索工作路径。建立完善街(路)长制度,推动管理责任和巡查力量“下沉”,切实发挥街(路)长的积极作用;贯彻落实《关于加强全省小城镇强弱电管线建设管理的若干意见》,在规划、建设、管理三个环节建立健全“线乱拉”治理长效机制,全力做好增量管控,形成因地制宜、切实可行的“线乱拉”治理长效机制;完善乡镇“四个平台”运行机制,充分发挥平台作用,不断提升小城镇信息化管理能力和服务水平;充分发挥民间智慧,尊重地方创意,及时总结长效管理方面形成的好经验好做法,科学提炼,在全县范围内加以推广。

网络编辑:谢天涯

关于印发《2018年平阳县小城镇环境综合整治“百日攻坚+互学互比”活动方案》的通知