平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  残联 -> 正文

平阳县大爱志愿者协会互帮互助 爱心播四方

2018年07月22日 15:50:45 来源:平阳新闻网

  本网讯 (记者 张炜 编辑 吴赛露) 对于普通人来说,遇到困难有人帮助是一种运气;对于残疾人来说,身边有人时时刻刻关心帮助自己,则是一种幸福。在水头镇,有这样一群人,他们用自己点点滴滴的行动,关注着身边的残疾人,成为残疾人的“老大哥”“百事通”,他们就是平阳县大爱志愿者协会的成员。

  

  

  大爱志愿者协会成立于2016年,目前会员有200多人。成立3年来,该协会发挥自身力量的同时,发动社会力量为北港片生活困难的老人提供帮助,为2700余名残疾人提供就业、生活保障等帮助,以及助残政策的咨询。

  “协会的200多名会员,在协会成立前就已经是一个大团体。”大爱志愿者协会常务会长张全次告诉记者,协会里的成员也都是残疾人,大部分成员相识于20多年前的一场“全国助残日”聚餐。“20多年来,我们聚餐从没间断过,各自也都保持着联系。除了日常交流,谁家有困难时,我们都会赶到。”张全次说,残疾人是弱势群体,大家聚在一起就是为了互帮互助。

  “协会里很多人都开残疾车,他们平时以此自力更生,协会举办活动有需要时,他们的残疾车就成了‘专车’。”张全次说,逢年过节,他们会自发组成好几支车队,载上采购的大米、食用油等慰问品,前往各自的分工片区,为残疾人送去节日温暖。他们还会在劳动节时为残疾人、老人提供免费乘坐残疾车等服务。“协会成立后,我们以协会的名义为会员的残疾车上了保险。以个人名义去保不仅很难保得上,而且费用会比较贵。”张全次告诉记者,此前残疾车很少有保险,大多数残疾人生活并不富裕,不愿意花这笔钱,协会就对他们做思想工作。“一旦出了事故,将会对残疾人的经济造成不小的损失,有了保险,等于给他们多了一道保障。”

  “残疾人尤其是贫困残疾人,太需要帮扶了!但是,仅靠政府的力量是不够的,我们必须要自助。”张全次说,调动社会力量扶残助残,显得尤为重要。“我们每次为他们送去的东西都不多,都只是一些大米、食用油等,但我能感受到他们是真的高兴,高兴有人心里还惦记着他们。”当地企业很支持大爱志愿者协会,协会连续三年与爱心企业结对,协会的大部分资金都是企业捐助的。

  不仅是企业家,社会上的其他人士对协会的事业也很支持,他们来自各行各业,有理发师、修鞋匠、环卫工、大学生、驾驶员、医生等等。在每年的全国助残日,这些爱心人士还为残疾人提供免费的体检、健康咨询、理发、补鞋等一些“小服务”。事情虽小,爱心却盛。

网络编辑:谢天涯

平阳县大爱志愿者协会互帮互助 爱心播四方