平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  文学 -> 正文

《我不是药神》究竟好在哪?

2018年07月13日 10:14:08 来源:平阳新闻网

  7月5日上映的《我不是药神》,让无数观众感动不已。目前,已累积18.7亿票房,在豆瓣上有着8.9的高分,且有超过半数的人打出了五星好评。

  由此可以看出,《我不是药神》这部由80后新锐导演文牧野主导的电影,在徐峥、宁浩的监制下,展现出它最好的一面。

  影片一开始讲述的是小人物程勇的生活处境,他并不是一位善良的人,相反,他拥有一些难以让人同情的恶习。而王传君饰演的吕受益给程勇的生活带来了变化,他告诉程勇印度药的存在。作为一名商人,他远赴印度,想要购入印度药,就这样揭开了故事的帷幕。

  本期《我来说电影》栏目,邀请了4位读者,说说他们的观影感受。此外,七月值得大家期待的电影还有很多,除了《我不是药神》外,过几天由姜文导演的《邪不压正》,闫非导演的《西虹市首富》等电影将陆续上映,期待读者能与我们共同分享观感。

  周权

  我们一直羡慕印度、韩国能够不断拍出像《熔炉》《摔跤吧,爸爸》那种“改变国家的电影”,现如今,我们自己也有了这样的作品。《我不是药神》是一部勇敢的电影,它讲述的,是真真切切发生在中国土地上的故事。

  药物在中国绝对是个“不可说”的话题,但这个电影说了它能说的,也不显山不露水地说了它所不能说的,讲的是现实,但看过电影之后才会明白,其实是超现实。导演文牧野选择了从真实事件入手,加上自己的艺术创作,描摹出程勇这个“中国药神”的形象,把观众的笑点、泪点、痛点牢牢抓住。

  剧中,王传君扮演的吕受益总是在微笑,那个被生活折磨得疲惫不堪的男人,最后还在说:吃个橘子,你这个发型很适合你。还在微笑,如此从容地微笑。可看他笑着笑着,你就哭了。电影里,他是最为悲情也最至关重要的角色,是他让程勇走上了“药神”的道路,也是他的结局让程勇迈出了最重要的一步。

  这部电影就像是一把手术刀,划开的是我们不曾见识过的弊病和内幕,是每个中国人都应该关注和思考的关于生命和生存的课题。

  宋拓

  《我不是药神》拍得好,好在现今中国社会正需要这样的电影。它描述的是中国社会最广大的人群——老百姓。他们上不能影响国家政策,下不能引领市场走向,能做到的,只是活下去,有可能的话,尽量活得好一点。

  而这个数量占绝大多数的群体中,却有一群十分特殊的群体,他们原本有一定的收入、一定的资产,能过普通阶层自得其乐的小日子,直到病魔找上门。他们的病是绝症,却可以不死,代价是每月4万元的开销来“续命”。可以想象,对于普通阶层来说,这样的处境比死还要痛苦。电影有两句台词令我无法忘怀,第一句,“他只想活下去,难道有错吗”。第二句:“我发现这世上只有一种病,穷病”。

  生命在法律面前是平等的,所以,卖廉价药会被起诉,会被判刑,哪怕这些廉价药拯救了千千万万的家庭;生命在金钱面前是不平等的,对于富人得病,吃昂贵的正规药就和呼吸一样简单,而普通人只能在散尽家财后步入绝境。

  电影中,我感受到了社会的财富不均,以及普通人在金钱面前的脆弱,不管是人性还是生命。好在最终,人性的光辉胜出,“药神”的良心战胜了欲望、恐惧;国家也站在普通百姓这边,把昂贵的正规药列入医保并取消进口关税……这是根据真实故事改编的电影,让我认识到普通阶层的个体或许脆弱,但最强大、最善良、最勇敢的是人民。如同片尾主人公讲的那样,“我相信以后会更好”。

  冯智喜

  《我不是药神》上映后,受到很多人的夸赞和好评,大家认为这部影片的主题在于体现道德评判的是非观,影片背后是戳到成千上万中国人痛处的社会议题,却从根本上忽视了成千上万中国人痛处的来源。

  我认为,生活不是电影,因为生活比电影苦太多,这部电影的成功,或许在于用最真实的生活给了我们最纯粹的感动,但这种感动并不一定是最正确的生活方式。

  从敬岗和道德两个角度去看待影片中的每一个人,我们似乎找不出他们任何的过错:瑞士医药代表和执法部门,用法律维护自己的专利和信仰;程勇和白血病患者,用抗争换取自己的良知和生命;假药贩子张长林,刚出现时,人们对他恨之入骨,被抓后大快人心,接受审讯时,又让所有人对他报以一颗感恩之心。

  总体来说,这个世界很少有真正的坏人,只有需要帮助、愿意帮助、坚守岗位和不忘初心、坚持信仰的人。所以,他们没有错,错就错在人们意识不到导致今日现状的根本,在于昔日对环境的大肆污染,意识不到我们埋下的种子,终有一天会让下一代食其果。环境污染、细胞病变,导致许多疾病的产生及数百万人的死亡,这是我们在还大自然的债。

  生而为人,请务必善良,务必坚强,送给下一代最好东西的不是充裕的金钱和便宜的药物,而是健康的生活环境和稳稳的幸福。

  徐近涵

  《我不是药神》作为一部定义为喜剧片的电影,我倒是觉得影片中的泪点多于笑点,它不仅是影片故事本身带来的感动,更是现实题材和社会现象的呈现。

  这不是一部传统的喜剧片,而是来源于现实生活改编的作品。可以说,它是用一种喜剧的方式,演绎了一场“法与情”的矛盾纠缠。影片将黑色幽默元素和打动人心的现实主义融合在一起,反映“药价贵”的社会现象。

  影片中,徐峥饰演的男主角程勇原本是个卖壮阳药的小商贩,结识白血病患者吕受益,因程勇没钱医治病重的父亲,开始走私仿制药“格列宁”,让许多吃不起正规药的白血病患者看到了活下去的希望,程勇自然就被白血病患者视为“救世主”。因此,也冠上了“药神”的美名。后因担忧遭受牢狱之灾,程勇将走私“格列宁”的途径卖给了反派人物张长林,处于愧疚,程勇再次走上“走私之路”,无偿为白血病患者购药,无奈,法大于情,最终程勇入狱。

  总体来说,虽然影片的故事构造与类型较为传统,但是非常触动人心,演绎得非常深刻。影片的最后,“格列宁”被列入医保,也体现了这场法与情的“争斗”中,“医药改革”为人民群众带来的利益,“法”中有“情”。

网络编辑:谢天涯

《我不是药神》究竟好在哪?