平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

萧江用实干交出半年度满意“答卷”

2018年07月13日 10:17:55 来源:平阳新闻网

  本网记者 周兆奕 编辑 吴赛露

  回望2018年上半年,萧江镇以“探路者”的使命担当,以“抢抓机遇、再创优势”为目标,举全镇之力打造花园式工业强镇,交出了一份亮点颇多的“答卷”。

  成绩

  回望上半年,我们见证荣耀

  这些闪耀时刻的荣光,让我们自豪

  也让我们锐意进取

  关键词:产业转型

  积极推进工业重点项目建设,推动企业科技创新和企业上市。谋划建设萧江包装小镇、塑包提升园、时尚包装产业配套项目和夏宅路老工业区外迁安置项目。目前,萧江轻工小微园一期投用、二期建设过半、三期35亩即将出让,晨光大楼、小镇客厅项目正协调推进,中国塑包纺织博览会正抓紧筹备;萧江塑包提升园项目列入“新十大小微园”建设计划,已完成征地工作。

  关键词:大拆大整

  以“项目”为王,推进夏宅路老工业区改造、环桔坡山、沿104国道等8个拆建项目前期。持续开展“大拆除日”活动,截至6月20日共拆违343处、面积8.6512万平方米,完成年度任务的43.26%。

  关键词:大建大美

  《花园城镇规划》即将完成初稿,总投资800多万元的世纪大道绿化即将启动招投标。进一步完善3个入城口设计,目前已完成世纪大道东入城口、高速路口和104国道南入城口等3个入城口的施工图。

  关键词:重点项目

  横阳支江堤防加固工程主体工程已完工,进入扫尾阶段;鳌江干流显桥至岱口段疏浚工程萧江段完成岩山段、曾山段、江边萧段清淤工程,正在岱口村段清淤施工,截至6月22日累计完成工程量的88%;鳌江标准堤萧江段加固工程政策处理正全力攻坚中,完成交地185亩,包岙段正在打桩,西炉段已开工。岱口大桥拼宽工程已完成主体工程建设;S230省道张基岭隧道至岱口绿化提升工程萧江段已完成工程量90%以上,土建桥梁10月底完成;104国道西过境萧江段道路主线工程萧江段全线已完成地块清表部分打桩填方,兴源隧道口开挖正常,其中,鳌江大桥已完成工程量的85%,预计8月份可以完工。

  关键词:营商环境

  全力开展驻企服务,主要领导驻企梳理问题,现场解决问题,目前已经排查解决问题12个。探索建立“一村一点”村级便民代办服务点,实现全镇60个村居全覆盖,可代办67项公共服务事项。全力开展扫黑除恶,特别是针对轻工小微园霸王搬运现象,已刑拘7人。

  关键词:招商引资

  1月-5月,回归引进到位资金1.3亿元,完成率16.3%,排名A类乡镇第三。总部经济方面,截至5月底,签约新引进总部项目2个,已落地项目4个,另外正在对接项目6个。进一步梳理完善招商项目库,梳理出重点盯引工业招商项目14家。

  关键词:乡村振兴

  建立产业项目库、基础建设项目库、农房集聚项目库、村集体经济项目库、招商引资项目库、在外萧江能人库,重点谋划乡村振兴示范带和田园综合体建设。目前,桃源社区田园综合体项目已开始项目规划文本编制,岩山玫瑰园、曾山采摘园、汇泉生态循环农业等子项目已启动建设。

  关键词:环境整治

  世纪大道重要节点绿化提升工程将于近期安排再次招投标,57省道复线一期绿化提升工程提前完成,57省道复线二期整治工程,增加3500平方米绿化面积和立面改造1.5万平方米,按照时间节点推进。重抓农村环境建设。

  创新

  回望上半年,我们经历变革

  创新成为新时代主旋律,让我们振奋

  也让我们砥砺前进

  关键词:科技创新

  获批高新技术企业4家、省级企业研究院1家,引进省千人才2名,启明新材料公司正式启动上市程序。萧江新天地3.7万平方米商业综合体7月份开业。

  关键词:“四个平台”建设

  打造“组团式”全科网格,信息采集实行“工作信息采办、每月任务、重点场所排查问题、考核量化”四个清单制。开展县机关部门派驻机构干部述职。

  关键词:村干部攻坚项目擂台赛

  以“比实绩、比亮点、比落实”为主要内容,举办村干部攻坚项目擂台赛。各村级组织根据本村实际,确定3~5个年度攻坚项目开展攻坚。项目类型包括基层组织建设(含示范点创建、村民中心规范化建设等)、美丽乡村建设(含大范围的环境整治、“三改一拆”项目)、村内重点工程建设、历史遗留问题化解、村级集体经济发展、旅游项目开发建设、旧房改造等一系列项目以及县镇级以上重点工程的政策处理等,增强了党建工作与中心工作双促进、双提高。

  关键词:村集体经济

  出台《2018年度增加村集体经济经营性收入五点意见》,多渠道增加村集体经营性收入。新谋划萧东、后林、夏桥三个社区及叶段村4个集体经济抱团发展项目,引导共捐资2000万元支持项目建设,建成后通过出租,每个项目每年预计可实现收入200万元。

  温暖

  回望上半年,我们收获感动

  这些温暖的瞬间,让我们动容

  也让我们向善前行

  关键词:爱心

  总有一群人,或身穿“红马褂”,或头戴“小红帽”,他们或在疏导交通,或在打扫街面;上山入村,寻访孤寡困难老人,关爱弱势孩童,帮扶济困。他们来自红衣义工社、萧江镇巾帼志愿者队伍、萧江镇文化礼堂志愿者等团体,他们的一个微笑,一声问候,一句提醒,传递着温馨与感动。

  关键词:责任

  每次台风来了最不放心的是基层干部,他们心系群众,总怕哪个地方没走到,哪个独居老人需要照顾,哪些群众没转移到位。台风来临前,他们紧急动员,告知、转移群众。很多干部时时关注台风动向,整夜未眠,始终把群众的生命放在第一位。台风“玛莉亚”来临前,萧江100多名基层干部赶赴鳌江防洪堤萧江浦口段工程,现场实施抢险加固。萧江镇夏宅村驻村干部陈仪不顾自己一夜未眠,与村干部合力转移群众。7月10日5时许,温州一洲包装有限公司无偿捐赠20捆吨袋并运送至鳌江防洪堤萧江浦口段现场,支援防汛防台,防御台风“玛莉亚”。

网络编辑:谢天涯

萧江用实干交出半年度满意“答卷”