平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  快讯 -> 正文

消防官兵移除大树,营救2名受困群众

2018年07月11日 17:09:35 来源:平阳新闻网

  7月11日清晨5时45分,腾蛟镇腾蛟社区抗台值班电话响起,湖窦村农户杨继园家的房子被一棵倒下的大树砸中,情况十分危急。接到电话,工作人员立即汇报,该镇组织委员陈余良和腾蛟社区主任陈焕楼以及村干部披上雨衣、带上工具,当即赶往现场。赶到农户家,眼前的情势把他们难住了,一棵40多年树龄的粗壮梨树正压在屋瓦上,正对着卧室上方。杨继园夫妇50多岁,妻子白小华肢体残疾,焦急万分。

  

  

  救援组迅速与消防队取得联系,消防队队长苏志道带上3名队员赶到现场,对现场地形和房屋结构进行勘察,他们发现,如果直接截锯树干,树干失去支撑,极大可能造成失衡压垮房顶。苏志道说:“我们就从顶端一截一截锯下来,确保群众人身安全和财产安全。”他不顾反对,架起爬梯,爬到顶端,当时风雨正值最大的时候,爬梯在暴风雨中摇摇欲坠,在场的队友们揪着心。一截、两截、三截……大树慢慢变短了,队友们一边扶着爬梯,一边扶着大树,35分钟过去了,他们成功移除大树,确保了杨继园夫妇安全。杨继园夫妇二人千恩万谢,说:“感谢大家伙儿,感谢政府,感谢党!”(本网通讯员 温思文 编辑 陈聪)

网络编辑:谢天涯

消防官兵移除大树,营救2名受困群众