平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

叶德国:让残疾人在工作中体现自己的价值

2018年07月05日 17:24:48 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 陈佳佳 编辑 吴赛露)“作为残疾人,我深知残疾人生活、创业的艰难,因此,我想尽我所能,在工作生活上多帮助他们。”这是在采访时,叶德国对记者说的第一句话。

  

  

  1974年出生的叶德国,是鳌江镇西塘村人。1993年至2007年,他在西塘养蜂场从事养蜂工作,这期间,一场意外降临到他身上,一起车祸让叶德国成了残疾人。

  虽然遭遇不幸,但叶德国并没有向命运屈服,2007年8月,身残志坚的他创办了浙江益蜂堂蜂业专业合作社并当选为理事长,合作社在他的带领下先后被评为县首批十佳爱心企业、县残疾人扶贫示范基地、“十二五”县残疾人工作先进集体等。他个人也曾获得2012—2013年度县“劳动模范” 、2014年县第二届十佳“自强模范” 、“基层农业技术推广科技示范户” 、“第四届温州农村青年创业创新项目竞赛”二等奖等荣誉称号。

  浙江益蜂堂蜂业专业合作社创办至今,11年来叶德国先后帮助了10余名残疾人社员。工作中,叶德国对残疾人社员尤其照顾,如果有残疾人社员因自然灾害或健康等因素出现资金暂时困难,合作社每年都拿出一定数量免息贷款扶持和帮助社员继续从事养蜂生产。在他的帮助下,从事养蜂的残疾人越来越多,从而带动了一大批残疾人致富。

  “残疾人在就业上存在很大的困难,大部分公司、企业都不会甚至不愿意招收残疾人员工。但是,工作对残疾人朋友来说,是一个跟社会接触并体现自身价值的最好方式,因此,合作社愿意招收残疾人员工,社员们在工作中也乐于帮助他们。看着残疾人社员和其它员工融洽相处的样子,我觉得自己的决定很正确。”叶德国告诉记者。

  这么多年的助残经历中,有一件五六年前的事让叶德国印象深刻。当时,一个小伙子在养蜂时遭遇车祸,导致双腿残疾。小伙子才二十五六岁,正当年轻力壮时。同样是养蜂人,相似的遭遇让叶德国感同身受,他决定一定要帮小伙子。于是,叶德国经常带着慰问品、慰问金去小伙子家中看望他。同时,小伙子也并没有自我放弃,还是坚持养蜂。叶德国知道后,经常送蜂蜜给他,也会将他采集的蜂蜜运回合作社进行灌装销售。

  “我最能体会残疾人朋友的感受,大部分的残疾人在力所能及的情况下都愿意工作,但社会却不够理解和支持。虽然我的力量很微薄,但水滴石穿,希望在我的帮助下,能让别人看到,残疾人也是可以工作的,还能将工作完成的很好。今后,我会继续帮助残疾人,让他们在工作中体现自己的人生价值,发光发热。”叶德国表示。

网络编辑:周昌均

叶德国:让残疾人在工作中体现自己的价值