平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

网络谣言受影响公证助力名誉维权

2018年07月05日 17:29:45 来源:平阳新闻网

  本网讯(记者 李凌峰 通讯员 青青 编辑 吴赛露)“多亏了公证处给我建议,帮助我做证据保全公证,让我维权多了一份助力。”近日,市民陈某告诉本报记者,非常感谢县公证处。

  

  

  据了解,6月28日,陈某来到县公证处,向公证员咨询是否可以利用公证途径为自己的名誉维权。据陈某讲述,有用户在百度贴吧里发布以“陈某为人”等有关字眼为题的帖子,帖子下方也有人加以评论,内容还涉及到陈某所在公司。这种行为不仅对陈某的名誉造成负面影响,也给其所在公司带来恶劣影响。

  公证员在了解具体情况后,向陈某建议做证据保全公证,以维护其名誉权。陈某接受了公证员的建议,向公证处申请办理证据保全公证。在受理该申请后,公证员根据公证法及公证程序法规定,在百度贴吧上一步步搜索陈某描述中提到的相关字眼,对每个页面进行截屏保存,对整个证据保全过程进行录像,顺利完成该证据保全公证,为陈某维护其自身名誉权提供有效的法律保障。

  “近年来,我们受理的网络名誉维权案件逐年增加,这表明越来越多的人意识到可以通过法律途径来保护自己的合法权益。”县公证处相关负责人告诉记者,公证作为一项法律制度,其主要社会价值就在于预防纠纷,为当事人提供的证据保全公证可以作为当事人维权道路上的有力证据,帮助当事人成功维权,同时,公证也借此更好地走进大众日常生活,解决群众难题。

网络编辑:周昌均

网络谣言受影响公证助力名誉维权