平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

我县多举措开展食品安全宣传周活动

2018年07月04日 10:54:22 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 编辑 黄佩佩

  为进一步提高广大群众的食品安全参与意识和食品经营者的责任意识,6月19日至30日期间,县市场监督管理局广泛动员社会力量,围绕创建省级食品安全县的重要工作,深化“人人知晓,人人支持,人人满意,构建社会共治格局”的理念,多形式开展食品安全宣传周活动。通过全县食品安全宣传周新闻发布会暨全省食品保健食品欺诈与虚假宣传整治“百场”宣传活动、省级食品安全县创建工作广场宣传活动等,普及食品安全知识,促进食品安全共创共享。

  

  

  广泛动员,齐抓共管食安宣传

  食品安全,责任重于泰山。县市场监督管理局充分发挥统筹协调作用,组织动员各方力量,积极参与食品安全宣传活动,形成政府、媒体、企业、行业组织、专家、消费者共同参与的食品安全宣传教育工作格局。

  

  

  6月22日上午,县市场监管局在昆阳镇雅山文化礼堂举行“全县食品安全宣传周”新闻发布会暨全省食品保健食品欺诈与虚假宣传整治“百场”宣传活动及省级食品安全县创建工作广场宣传活动。发布会上,该局通报了我县省级食安县创建,全县食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治工作,2018年食品安全宣传周等工作情况。广场活动现场,食品快检,食品、保健品安全知识有奖问答,食品安全新闻发布会,食品安全知识讲座等活动吸引了周边村民参加。同时,县市场监管局还在鳌江、腾蛟、滨海、万全、麻步、山门等9个乡镇设置了分会场,广泛动员社会力量支持参与食品安全工作。据了解,此次活动发放宣传资料2630份,组织现场宣传11场,制作展板45份,播放宣传视频和讲座共15场,受理群众咨询100多人次。

  

  

  宣传周期间,我县还围绕食品安全县创建,深入开展进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭“五进”活动,大力推动科普知识走进百姓生活,把食品安全知识和法律知识送到千家万户,不断提高市民对食品安全的满意度,在全社会形成食品安全人人有责、食品安全齐抓共管的浓厚氛围。

  

  

  拓宽渠道,宣传普及食安知识

  “榴莲和牛奶一起吃会咖啡因中毒吗?”“桃子西瓜同食会有剧毒吗?”“隔夜的水可以喝吗?”……针对类似的食品安全问题,我县依托“红盾矩阵”,指导各乡镇按照“互联网+科普”的理念,针对日常生活中的谣言和误区开展辟谣和解惑,在宣传贯彻食品安全法律法规的同时,充分利用微信公众号等平台,加强食品安全科普知识宣传。

  

  

  我县积极利用食品安全普法志愿者、行业协会等社会资源,制作食品安全宣传微电影、公益广告、海报等,通过发放宣传资料、悬挂横幅标语、举报专题讲座及广播、电视、报纸、网络、微信、微博等多种形式,扎实开展内容丰富的食品安全科普宣传活动。在食品、保健食品欺诈与虚假宣传整治“百场”宣传活动现场,县市场监督管理局专门设置的全民支持食安县创建创意相框,吸引了多名现场群众热情参与合影活动,共同为食安县创建点赞代言;通过微电影、宣传展板、宣传手册、海报、专家讲座等消费者喜闻乐见的方式,引导全县消费者识别食品、保健食品欺诈和虚假宣传违法违规行为,提高对食品、保健食品欺诈和虚假宣传的防范意识。

  此外,我县还组织编发重点食品品种的安全消费提示,全面解读食品相关产品,引导社会公众防范食品安全风险,促进消费者了解食品相关产品与保障食品安全之间的关系。

  

  

  上下联动,联合创建食安平阳

  保障食品安全,是社会关注的热点,但单靠监管部门的力量还不足够,需要构建政府监管、企业自律、公众参与、部门协作的“共治”新模式。

  食品安全宣传周期间,各乡镇纷纷开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。6月25日、6月27日,鳌江镇举办以“防范欺诈关爱健康”为主题的食品、保健食品欺诈与虚假宣传专题讲座,并通过观看微电影《较量》,让市民学习如何针对影片当中所述几种常见欺诈方式加强防范作及一些常用的食品安全小常识。6月25日,水头镇结合食品安全知识,在德榕养老中心以观看保健食品专题教育片《较量》的形式,开展宣传教育活动,提高老年人的自我保护意识。并从大家最关注猪肉、鸡蛋、牛奶、水、食品添加剂和食物金字塔方面逐一进行详细讲解,用通俗易懂的语言解除老年人困惑,引导大家正确消费。6月26日,山门镇开展食品安全宣传周宣教活动,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、现场解答群众咨询等方式,让广大群众了解掌握食品安全相关知识。同时,工作人员现场指导群众识别假冒伪劣食品。例如,如何辨别油和蔬菜、如何购买健康好米、如何挑选滋补食材等,现场反应热烈。

  

  

  县科协、县教育局等相关部门也纷纷开展了丰富多彩的食品安全宣传活动。县科协围绕自我健康管理、营养健康、运动健康、中医养生等健康理念,组织相关专家深入社区、学校和企事业单位,面向广大居民、学生、干部开展食品安全、合理营养膳食和身心健等方面的主题宣传,促进广大人民群众的饮食习惯向安全、优质、健康需求转变;县教育局结合省级食品安全县创建开展食品安全教育活动,引导学生学习食品安全等健康知识;县委农办(县农业局)深入企业、村居,发放农产品质量安全科普手册,提升公众对农产品质量安全的认知水平等。

  通过宣传周的一系列活动,在全县营造了人人关心、支持、参与食品安全的良好社会环境和舆论氛围,为全面推进平阳创建省级食品安全县工作奠定了坚实的基础。

网络编辑:雷鹏

我县多举措开展食品安全宣传周活动