平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  时政 -> 正文

全县基层党建工作:党旗引领风帆劲

2018年07月01日 18:13:00 来源:平阳新闻网

  本网记者 黄颖颖 编辑 黄佩佩

  文雅别致的昆阳镇鸣山村、青砖白瓦的鳌江镇厚垟村、绿满山野的南雁镇笠湖村……全县涌现出了一批乡村振兴“样板村”;全省首创县域山海协作工程,安排8个经济相对发达乡镇与8个经济相对薄弱乡镇结对,帮助薄弱村发展壮大村集体经济,目前已落实帮扶资金1000多万元……

  今年以来,县委组织部全面落实从严治党要求,主动适应党建新常态,及时回应基层党员干部和广大群众新期待,实施高质量党建“九大行动”,以党建的高质量助推发展的高质量,为我县加快打造温州大都市区南部副中心提供了坚强的组织保障和人才支撑。

  

中共浙江省一大陈列馆

  

  拉高标杆,持续建强干部队伍

  事业之成败,发展之兴衰,关键在于干部。

  以“依事择人、以事选人”为标准选配干部,县委组织部紧紧围绕县委、县政府中心工作,坚持事业选人,把事业需要、岗位要求与促进干部成长结合起来,做到以事择人、依岗选人。

  同时,运用“五法”精准科学识别干部,坚持经常性、有原则、近距离地接触干部,全方面、多角度、立体式识别干部,把功夫下在平时,运用走中看、谈中识、研中判、比中选、定中用“五法”考准考实。

  

百狮攻坚助力西直街改造

  

  在选配、识别干部的基础上,创新推出“百狮攻坚”两库两制,为全县选拔、使用经过实践考验的优秀年轻干部。“两库”,是指攻坚项目库、攻坚狮子库,“两制”即有序对接制、考核激励制。该项机制最大的特点就是让项目与干部精准调配,实现力量优化配置。实施“岗位历练”计划,建立攻坚项目库,将27个重点项目纳入攻坚项目库,同时根据攻坚岗位需求和个人特点,分类别有计划有针对性地选派109名干部到攻坚一线和重点项目历练。

  大力推进干部队伍专业化建设。我县构建以“学习能力,团队领导、改革创新、科学发展、依法治理、群众工作、狠抓落实、驾驭风险”8项基础能力和“岗位所需专业知识”1项特性能力的“8+1”专业化干部建设体系。实施专业干部“集中挖潜”行动,盘点干部队伍专业化现状,分层级将409名的专业化干部纳入专业干部储备库,实行日常动态管理。实施专业干部“素质提升”工程,加大“十二大名校”选调生和“双一流”大学毕业生招录力度。进一步丰富干部教育培训内容,有针对性地开展工业转型升级、服务业发展、工程建设管理等专项业务培训。今年以来,围绕工业强县、科技强县以及现代服务业发展,分别与浙江工业大学、湖南长沙学院和四川财经大学合作举办专题研讨班,分批次组织干部参加。

  

  创新载体,持续夯实基层基础

  基础牢,则政权稳;基层治,方能天下安。随着红色领航乡村振兴计划地深入实施,我县多举措创新载体,持续夯实基层基础,发展村集体经济力度持续加大、“四化”支部标准化建设不断推进、两新组织“红色动力工程”提质扩面,组织工作不断取得突破性成果。

  深入实施红色领航乡村振兴计划。我县对标高水平“整乡推进、整县提升”,制定红色领航28计划。即到2018年底前,在全县创建打造80个以上党建样板村;整治80个以上党组织领导作用弱、班子配备不齐、推进重点工作不力、“黄赌毒”问题突出等软弱落后村;创建200个以上村集体经济总收入超过30万元,经营性收入超过15万元经济富裕村;创建200个以上基层组织坚强有力、特色亮点明显、村庄规划建设合理、乡风民风文明淳朴的美丽特色村,全力打造党建引领的乡村振兴平阳样板。

  加快集体经济项目建设进度。我县坚持项目为主,加强项目全过程管控,成立了由组织、农业等部门组成的发展村集体经济督导组,确保项目落得实、收益好。全面实施村企结对“帮扶八法”。持续推进“村企共建”,引导两新组织特别是非公企业主动对接薄弱村需求,推动各类资源向薄弱村倾斜,充分发挥非公企业资金、技术、人才、信息及经营管理等优势。严格落实“三资”管理。认真开展农村集体“三资”管理集中整治工作,落实“五严五规范”工作要求,对资产、资源进行全面摸底、计量、盘点、核实、登记,全面澄清村资金、资产、资源底子。

  推进“四化”支部标准化建设。我县已确定鳌江镇曙东社区党支部等3个单位为市级“四化”支部标准化建设试点单位,昆阳镇横阳社区党委等67个单位为县级“四化”支部标准化建设试点单位。根据不同领域的实际情况,县委组织部分领域提出具体创标要求,推进红色领航美好家园建设。深化社区“大党委”建设,建立完善工作例会、议事决策、联席会商等制度,实现“一镇一党群服务中心”“一社区一党群微家”的目标。充分整合社区内各类园区、商务楼宇、商圈市场、特色小镇、互联网业等新兴领域党建资源,积极打造“红色物业”,组建社区党建联盟。

  完善党组织领导的乡村治理体系。我县充分发挥“党建联盟”首创地优势,全面推广“偏远山区、城市转型、强村经济、产业振兴”等党建联盟做法,串点成面,发挥示范点带动作用,推进村级事务共建、共享、共管、共办、共商。目前,我县共结成党建联盟122个,覆盖党员15269人,覆盖党组织398个,今年以来开展活动366次,实施项目286个。为将“红色细胞”牢牢扎根于基层,我县通过加强组织、服务、运行三个体系建设,全面实行干部联系党员、党员联系群众全覆盖,进一步激活基层党组织和党员联系服务群众的内生动力。

  两新组织“红色动力工程”提质扩面。在今年4、5两个月,我县以“应建尽建,全面覆盖”为目标,深入开展两新组织“双覆盖集中攻坚月”专项行动。在全面排摸、掌握底数的基础上,坚持因地制宜、因企(社)制宜,灵活采取单独组建、区域联建、行业统建、派驻帮建等有效方式,共新建两新党组织101家,进一步消除了两新党建“空白点”。开展“百企结百村”助力乡村振兴专项行动,以有条件实现村企共赢的村为重点,组织动员非公企业进行结对。目前,已有125家企业与129个村实现结对,落实帮扶项目102个。

  

  凝聚合力,持续优化人才生态

  今年以来,我县深入实施“人才强县”战略,着眼于引才、聚才、留才、用才,多措并举、综合施策,全力打造人才生态最优县。

  加强人才“顶层设计谋划”。严格落实党管人才原则,调整充实县委人才工作领导小组成员单位,由县委书记担任组长,加大对人才重大问题研究、人才政策制定、人才工程实施和资金使用的指导把关。深化人才引进、培养、使用和评价机制改革,加快研究制定高水平建设人才生态最优县30条意见、高校毕业生来平创业就业十条措施等文件,完善“1+N”人才政策体系。

  实施“1+6+1”人才培育行动。创新推进一个“人才联盟”平台建设,用好“平中校友会”“平阳籍博士服务团”等资源,设立驻外招才引智工作站10个,聘任招才大使10名,以“博士引博士、专家引专家”,今年引进海内外高端人才20人,推荐申报“国千”“省千”15人,申报质量历年最高。大力培育六类名才,建立本土人才数据库,实现入库114人,举办培训4次,培训人数322人,加快推进“教育名师”“卫生名医”“文艺名星”“科技名家”“企业名管”“产业名匠”人才队伍建设。打造一支充满活力的来平创新创业大学毕业生队伍,机关事业单位招录大学生165人,企业引进大学毕业生550人;设立大学生创业贷款担保基金,发放贷款220多万元,有效提升全县后备人才生态基础。

  打造“三类”人才发展平台。搭建产业创新平台,整合科技孵化器、“众创人才产业园”“南麂基金岛”“平阳宠物小镇”、科技大市场、智能制造研究院、工业设计院等资源,以产引才、以才促产,打造平阳标志性科创人才生态联合体。搭建校地合作平台,深入与浙江大学、中国计量大学等名校合作,加快建设工业设计研究院、科技大市场等平台,走访企业300多家,列出人才需求86项、项目技术需求25项,达成项目合作16个,有效推动科技成果转化。搭建企业创新平台,申报省级企业研究院5家(其中,省级重点企业研究院2家),佩蒂公司与中国工程院院士印遇龙签订院士专家工作站合作协议,加快推进企业研究院、院士专家工作站、博士后工作站等企业研发平台建设,为高端人才施展才华提供“舞台”。

  健全完善人才服务机制。建立党委政府联系人才制度,通过开展节日慰问、电话联系、实地走访等方式,关注人才工作、生活情况,听取意见建议,解决人才工作生活问题,打造最优日常保障服务。针对引进高端人才缺少交流平台的问题,在万全镇冯宅村、子久茶博苑等地筹建高层次人才俱乐部,为各类高层次人才搭建一个交流思想、聚会联谊、共谋发展的公共服务平台,打造最优生活保障服务。针对企业、人才反映最强烈的住房问题,由县委主要领导牵头研究,今年落实城东新区B30地块人才公寓93套,有效解决人才“后顾之忧”,打造最优住房保障服务。

网络编辑:谢天涯

全县基层党建工作:党旗引领风帆劲