平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

7月起住房公积金月缴存额上下限调整

2018年07月01日 18:13:45 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 吴赛露

  记者从温州市住房公积金管理中心平阳分中心获悉,7月1日起,我市将对2018年度(2018年7月至2019年6月)住房公积金缴存基数、缴存比例和月缴存额进行调整。此次调整范围包括行政区域内的国家机关、事业单位、国有企业、企业及社会团体等。

  

  住房公积金缴存比例为12%,最低5%

  据悉,职工住房公积金月缴存额由职工所在单位和职工个人两部分组成。2018年度住房公积金月缴存额按职工本人的2017年月平均工资分别乘以单位和职工的住房公积金缴存比例之和计算,缴存比例仍按各12%执行,企业、民办非企业缴存单位可在5%至12%区间内,自主确定住房公积金缴存比例,不再履行报批手续。

  从缴存基数来看,2018年住房公积金缴存基数为职工本人2017年月平均工资。缴存工资基数不低于2017年全市职工月平均工资的60%,不得超过2017年全年职工平均工资的3倍。职工本人2017年月平均工资以职工本人2017年1-12月份工资总额相加除以12计算,计算后,如低于3709元(2017年全市职工月平均工资6181.25元60%的进元计算值)的,按3709元计算;如高于18544元(2017年全市职工月平均工资6181.25元3倍的进元计算值)的,按18544元计算。

  

  住房公积金最低缴存额为单位和个人各83元

  按照惯例,每年7月,我县都会根据上年全县工资总额对住房公积金月缴存额进行相应调整。市住房公积金管理中心平阳分中心负责人告诉记者,“由于今年我县工资水平的变化幅度小,住房公积金月缴存额也只是微调。”

  今年我县最低月工资标准提升至1660元,按照最低缴存比例5%计算,我县住房公积金最低缴存额是单位和个人各83元。对部分按最低工资标准领取工资的职工,经本人申请,所在单位同意,报有关分中心、管理部审查核准后,可以免缴职工本人部分的住房公积金,但职工所在单位仍应按规定的缴存比例和职工上一年度月平均工资为职工缴存单位部分的住房公积金。另一方面,城镇个体工商业户、自由职业者以及因与原单位解除劳动关系而丧失继续缴存住房公积金条件的职工,经本人自愿申请,可按3709元,最高不得超过6181.25元,按各12%的缴存比例计算2018年度住房公积金月缴存额,全额缴存个人住房公积金。

  已办理个人住房公积金贷款(未结清)的城镇个体工商业户、自由职业者以及因与原单位解除劳动关系的职工,按6181.25元和各12%的缴存比例计算月缴存额并全额缴存。

网络编辑:谢天涯

7月起住房公积金月缴存额上下限调整