平阳网
您所在的位置: 您当前的位置 : 平阳网  ->  频道中心  ->  民生 -> 正文

南拳金牌教练周建平:让武术成就孩子吃苦坚持不放弃精神

2018年07月01日 18:13:47 来源:平阳新闻网

  本网记者 林子婧 编辑 陈伟

  说起平阳南拳,以其门户严密、动作紧凑、桩步沉实、进退灵活的独特风格,给人带来一种“刚烈之气、威猛之势”的震撼。千百年来久盛不衰,是我县群众喜爱的竞技和健身运动项目。

  转眼又到暑假。除了传统的舞蹈、乐器、绘画兴趣班,不少家长想着让孩子在休闲之余强身健体,力争将“豆芽菜”变成“小树”。于是,南拳、跆拳道成了热门之选。

  

  

  习武强身,小身板有大“力气”

  6月27日,记者来到位于昆阳镇白垟路上的平阳武道健身俱乐部。“嗨嗨、哈哈……”刚进入大门,耳边便传来了一阵阵中气十足、铿锵有力的训练声。学员们正随着教练的口令,挥汗如雨,一招一式都有模有样,起势、出拳、踢腿更是看得人眼花缭乱。粗粗一算,现场学习南拳的学员不下30人,最小的仅有6岁。

  宋奶奶的外孙女杨熙愉便是场上为数不多的女学员之一。小姑娘看似柔弱,但她干脆利落的动作,以及眼神中的“精气神”,都显出一股威武气质。宋奶奶告诉记者,小孙女今年12岁,刚学习南拳半年。“之前她练了3年的舞蹈,后来主动提出要来学南拳,我们就依了她。”宋奶奶说,因为舞蹈基本功扎实,杨熙愉练起拳来上手很快,“教练都直夸她有天分呢!”

  今年13岁的林祥熙算是俱乐部里的“明星”学员了。2016年全国南拳公开赛儿童组个人全能冠军、2017年中华传统武术交流全能精英、2017年第十四届全国武术之乡武术套路比赛南棍金牌……林祥熙年纪虽小,可练拳四五年下来他拿的冠军、金牌却着实不少,更是教练们口中的得意门生。“我妈妈一直说我身体瘦,想着练拳可以锻炼身体又能防身,就送我来了!”小祥熙自信地表示,以前的“豆芽菜”已经变成“小树”,不仅身体强壮了,更学会了是吃苦、不怕输的劲头,什么困难都难不倒他了。

  

  

  言传身教,以发扬南拳为己任

  在平阳县城的大街小巷,只要一提起“武状元”,人们自然而然地就会提到周建平,这三个字似乎早已成为他的代名词。周建平,武道健身俱乐部的创始人,中等身材,戴着一副眼镜。文质彬彬的周建平,人们很难将他和武术联系起来。他告诉记者,20多年来,他一直从事南拳教学,特别是2014年创办健身俱乐部以来,通过招收学员,他让更多人认识了南拳,学习了南拳,让这项古老的武术得到传承和发扬。如今,他的学员参加省级以上武术比赛10余次,累计获得金牌130多枚,培养出了多位国家级武术全能冠军,以及一大批武术后备力量。

  “俱乐部的布置和格局不仅专业,而且现代,还很人性化。可以说颠覆了很多人对练武术‘苦’的老观念。”周建平介绍,平阳武道健身俱乐部占地近2000平方木,建筑面积约800平方米。训练场地上铺设了2.5厘米厚海绵,加强了对武术学员的保护。黄绿色的地毯、白色的墙面、明亮的灯光,训练房视觉感不再是冷冰冰的色调。此外,俱乐部还有图书角、健身器械区、家长休息区等贴心设计。

  

  

  不过,周建平最有信心的,还是他的武术教学。“讲解动作要简单明了,教学举例要生动耐心。亲自示范是必须的,而且要不厌其烦,不然孩子的动作就可能不规范。我很严肃但并不严厉。”周建平告诉记者,他理解的武术教学,规范是基础,对美的欣赏能力也很重要。“武术审美,可以说也是学员灵性和悟性的重要组成部分。我们的训练要规范认真,但苦练或许已经不准确了,巧练更重要。”周建平说。

  所谓严师出高徒。“我对学员最大的要求就是坚持,因为武术一个训练周期比较长的项目,两三年可能都看不出效果,但学好了就会受益终身!”周建平表示,他将会沿着南拳发扬、传承与保护的道路,一直走下去。

网络编辑:谢天涯

南拳金牌教练周建平:让武术成就孩子吃苦坚持不放弃精神